이비인후과건강상담
눈부신왈라비260
눈부신왈라비26024.04.03

자려는데 갑자기 목이 칼칼해져요

나이
성별
여성

어제부터 자려고 누우면 진짜 갑자기 목에 먼지 들어온 것처럼 목이 칼칼해지면서 가래도 끼고 기침이 계속 나요. 목에 약간 이물감도 있구요. 오늘 아침에는 먹은 것도 없는데 속이 울렁거리고 갑자기 토할 것 같고 머리 아프고 그러던데 왜그러는 걸까요 ㅠㅠ? 이럴 땐 어느 과를 가봐야 하나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    눕는 자세에서 유난히 심해지는 증상이라 역류성 식도염의 가능성이 높습니다. 가까운 내과를 방문해 진료받아보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    갑작스러운 목의 이물감, 기침, 가래, 메스꺼움, 두통 등의 증상은 감기나 인후염, 알레르기 등 다양한 원인으로 나타날 수 있습니다. 증상이 갑자기 시작되었고 심한 편이라면 내과나 이비인후과 진료를 받아보시는 게 좋겠어요.

    특히 코로나19 유행 상황이니만큼 호흡기 증상이 있다면 선별진료소를 방문하여 코로나 검사를 먼저 받아보시길 권합니다. 검사 결과 음성이 확인되면 내과에서 혈액 검사 등을 통해 감기나 인후염 등을 감별하고 적절한 치료를 받을 수 있을 거예요. 알레르기 비염이 의심된다면 이비인후과나 알레르기내과 진료를 고려해 보세요. 증상이 악화되거나 고열, 호흡 곤란 등이 동반된다면 신속히 병원을 방문하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    목이 칼칼하고 기침이 나며 이물감이 느껴지는 증상은 여러 가지 원인으로 인해 발생할 수 있습니다. 이와 함께 속 울렁거림, 메스꺼움, 두통 등이 동반된다면, 상기도 감염(예: 감기, 인후염), 알레르기 반응, 위식도역류질환(GERD) 등이 원인일 수 있습니다.

    감기나 인후염과 같은 상기도 감염은 목의 통증이나 칼칼함, 기침, 콧물, 두통 등을 유발할 수 있습니다.

    계절에 따른 알레르기나 집먼지 진드기 등에 대한 반응으로 목의 칼칼함이나 가려움, 기침 등이 발생할 수 있습니다.

    위산이 식도로 역류하여 목의 이물감, 가슴 쓰림, 속 울렁거림 등을 유발할 수 있습니다.

    증상이 지속되거나 악화될 경우, 정확한 진단과 적절한 치료를 위해 의사의 진료가 필요합니다. 내과진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 목 안의 염증 등 문제의 가능성을 고려해볼 수 있는 증상으로 보입니다. 증상을 통한 감별 진단은 가능하지 않으며, 관련하여서는 진료 및 검진을 받아보는 것이 필요하며 이비인후과로 가시면 되겠습니다.