약 복용약·영양제
강직한오릭스286
강직한오릭스28621.06.07

비티민B 공복에 먹었는데 울렁거린다면?

비타민B 공복에 섭취하는게 좋다해서 아침에 일어나서 먹었는데요.

먹고 나서 계속 속이 울렁거리고 꽤 오랜 시간동안 울렁거림이 유지되는데 식후에 먹어야할까요?ㅠㅠ

언제 어떻게 먹어야 효과도 그대로 속도 괜찮게 먹을 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그럴땐 식사직후에 드시면 좀 낫습니다. 하지만 식직후에 먹어도 울렁거리고 속쓰리신분들이 간혹있는데 그땐 다른비타민으로 바꾸셔야해요. 특정성분이 본인과 안맞을수도 있고 고함량성분때문일 수도 있으니 약사에게 증상을 잘설명하고 그런 부작용이 적은 활성형 종합비타민으로 구입하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 비군 고함량 제품의 경우 공복에 복용시 울렁거림이나 위장장애를 유발할 수 있습니다.

    비타민 비군의 경우 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민B의 경우 위장장애가 있는 약입니다.

    따라서 처음에 드시는 분들의 경우에는 100mg 고함량을 안드시는 것을 추천드립니다.

    가능하면 식후에 드셔야 위장장애가 덜하기때문에

    식후로 드셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    고함량 비타민 B군 복합제 복용 시 식사 여부와 관련하여서는

    특히 B군과 C에 의해 속쓰림이나 작열감 등 위장 증세가 유발될 수 있으므로

    가급적 식후에 많은 물과 함께 복용하시는 것이 부작용 예방 측면에서 도움이 될 수 있겠습니다.

    공복에 복용 했을 때 특별히 더 이점이 있을 것으로 예상되지는 않습니다.

    섭취 시간은 대사 활성 측면에서 숙면에 방해가 될 수 있는 저녁 시간대 보다는

    아침 시간에 복용하시는 것이 도움이 될 것으로 판단합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사 입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비타민제와 같은 건강보조기능식품의 복용 시간에 대해 문의주셨습니다.
    건강보조기능식품은 '보조제 역할'을 한다고 생각하시면 되며 규칙적인 식사와 운동이 훨씬 더 중요하다는 점을 알고 계시길 바랍니다.
    지용성 비타민(A,D,E,K)나 오메가3는 식후에 복용하는 것이 흡수율이 좋으며, 비타민B군이나 철분, 엽산, 유산균, 마그네슘, 칼슘 등의 무기질 성분은 공복에 복용하는 것이 흡수율이 좋으나, 공복이기 때문에 속쓰림이 발생할 수 있어 주의가 필요합니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비타민B는 식사 후에 복용하셔야 합니다.

    -비타민B는 공복에 먹으면 흡수율이 높은 것은 사실이나, 매우 속이 쓰릴 가능성이 높습니다.

    -권장량을 식사 후에 충분한 물과 함께 드시길 바랍니다. 그래도 속이 아프면 반으로 쪼개 드시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민b군의 경우 특히나 고함량 제품의 경우 공복에 섭취시 위장장애를 호소하시는 분들이 많습니다. 이러한 이유로 식사량이 충분한 아침 혹은 점심 식후에 복용하는 것을 권합니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상이 심하신게 아니라면 식후에 한번 드셔보시고 식후에 먹었는데도 울렁거리면 중단하시길 바랍니다.

    식전에 먹어서 부작용이 있다면 식전에는 먹지않는것이 바람직합니다. 효과도 크게 차이는 안날겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민B 같은 경우에는 위장 자극감이 강하여

    공복에 복용하시면 속쓰림, 울렁거림과 같은 위장장애가 나타나기 쉽습니다.

    그렇기 때문에 공복보다는 식후에 복용하시길 가장 권장드립니다.

    만약 식후에 복용하셔도 위장장애가 크다면 용량이 낮은 제품으로 바꿔보시는걸 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    고함량 비타민b의 경우 공복에 복용하면 위장장애가 흔히 일어날 수 있습니다.

    비타민b는 수용성 비타민으로서, 식전 식후 복용에 따른 흡수율의 차이가 없기 때문에 식후에 복용하는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 고용량의 비타민이나 일부 사람들에서는 식전에 드실 경우 메스꺼움, 구토, 어지럼증이 나타날 수 있습니다. 따라서 이러한 경우 복용량을 줄이거나 식후에 복용하는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민B군은 공복에 드시는 것이 흡수율이 더 좋은 것은 맞습니다.

    하지만 공복에 먹었을떄 속이 울렁거리고 좋지 않다면 참으실 필요가 없고

    식사를 하신 후에 복용하시는 것이 맞습니다. 하루이틀 먹는 것도 아니고 매일 먹어야 하는 약인데

    속이 불편함을 참으면서까지 드실 필요는 없습니다.