돌발성 난청 치료중인데 부스터샷을 맞아도 되나요?

2022. 01. 16. 11:14
성별 여성
나이 23세
복용중인 약 경구 스테로이드제,이뇨제,기넥신

돌발성 난청이 와서 2주동안 경구 스테로이드제, 이뇨제 등등 복용중인데 백신을 맞아도 될까요?

백신 맞고 돌발성난청 왔다는 사람도 있던데.. 귀가 더 안좋아질까봐 걱정이에요 ㅠㅠ



총 27개의 답변이 있어요.

참약사 정회원

안녕하세요. 변종석 약사입니다.

해당 질병으로 인해 약을

복용하셔도 백신은 맞으셔도 됩니다


다만 심혈관계 질환 등 백신의 심각한

부작용과 어느정도 겹친다면 의사선생님

상담하에 같이 얘기해서 benefit과

risk 사이에 저울질을 하시고 결정해야 해요


제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

2022. 01. 18. 09:46
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    참바른약국

    안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    코로나 백신 접종을 2차까지(화이자, 모더나 기준)

    맞게 된다면 6개월 이후 효과가 감소하고 있다는

    연구결과가 있습니다.


    부스터샷을 화이자, 모더나는 6개월 후

    맞으라고 WHO에서 권고하고 있습니다

    우리나라 같은 경우에는 6개월 기간을 줄여

    3개월로 맞추고 있습니다


    부스터샷 부작용은 개인에 따라 다르지만

    통계상 1차 보다는 심하거나 2차 보다는

    경미, 비슷한 정도로 보이고 있습니다


    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요


    2022. 01. 18. 09:44
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      동국대학교 약학과

      안녕하세요. 이현승 약사입니다.

      질문자님께서는 스테로이드, 이뇨제, 기넥신을 복용하고 있는데 코로나 백신 접종을 맞아도 되는지 궁금하시군요.

      접종이 가능하지만, 스테로이드를 복용하는 중에는 백신의 효능이 떨어질 수도 있습니다.

      우선 증상이 호전된 다음에 3차 접종을 마무리하는 것이 바람직해 보이며, 질문자님께서 백신 패스의 유효기간이 끝났다면 백신 접종을 맞을 수 있습니다.

      감사합니다.

      2022. 01. 18. 09:20
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        오산_버팀병원_척추센터 신경외과


        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        스테로이드 복용을 다 하시고, 2주후에 맞으시기 바랍니다.

        백신을 맞아도 괜찮습니다.

        증상이 있을 때 약을 드시기 바랍니다.

        너무 불편하시면 병원에 가보시기 바랍니다.








        백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..


        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

        2022. 01. 18. 08:30
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          가급적이면 회복된 후에 백신접종을 권유드립니다.

          돌발성 난청과 백신의 상관관계는 밝혀진 바가 없으니 조심해서 나쁠건 없습니다.

          마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

          2022. 01. 17. 23:30
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            안녕하세요. 최병관 의사입니다.

            현재 백신 접종 시 주의해야 하는 약으로는 혹시나 모를 백신의 효율성 감소 가능성으로 진통해열제, 진통소염제, 스테로이드 등은 미리 복용을 권고하지 않습니다. 하지만 임상적인 적응증이 있거나 만성질환으로 정규약으로 복용하고 있다면 그 복용을 지속해야 한다고 권고되고 있습니다. 항히스타민제도 미리 복용 시 알러지 반응을 가릴 수 있어 후에 중증 알러지가 생기는 것을 놓칠 가능성을 생각해 되도록이면 일괄적으로 접종 전 복용은 권하지 않습니다.

            스테로이드제의 경우 고용량에서 항체 형성을 방해하므로 미국에서는 추가 접종을 시행하고 있습니다. 이 경우 보통 1,2차 와 같은 약제로 2차 접종 28일 후에 접종을 권고하고 있으며 부스터 샷을 완료한 경우에는 4차 접종을 권고하기도 합니다. 추가 접종을 마치더라도 면역이 일반인보다 저하되어 있고 백신의 효과가 어느정도 효과적으로 생성되었는지 파악하기 힘들며 감염에 취약하므로 사회적 거리두기 및 마스크, 손위생등에는 계속 신경을 쓰시는 것이 좋습니다.

            돌발성 난청과 백신 접종 후 이상반응에 대해서는 대조군(백신 미접종군)과 큰 차이를 발견하기는 힘들므로 관련성이 있다고 보기는 어렵습니다.

            감사합니다.

            2022. 01. 17. 23:03
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              대전대 한의학과

              안녕하세요. 조동주 한의사입니다. 

              말씀 하신 병명과 증상에서는 백신 접종의 

              금기가 아닙니다. 

              오히려 만성병이 있으신 분들이 

              코로나 백신을 맞으셔야 합니다. 

              건강한 다른분들보다 

              코로나에 걸리면 더 위중할 수 있기때문입니다. 

              그래서 일반적으로 접종을 권해드립니다. 

              완벽하게 코로나 감염을 방어할 수는 없지만 

              안맞은 사람과 비교할 정도의 낮은 수치는 아닙니다. 

              그리고 코로나에 걸려도 

              백신을 맞은 사람은 중증으로 가는 확률이 

              훨씬 줄어듭니다. 

              그러니 가능하시다면 

              백신을 접종하는 것이 좋습니다. 

              그래도 마지막 결정은 주치의와 상의해서 결정하십시요. 

              2022. 01. 17. 20:18
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                강원대학교 약학과

                안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                돌발성 난청과 백신 접종은 서로 무관하기 때문에

                치료와 상관없이 백신을 접종하셔도 무방합니다.

                다만 스테로이드 치료를 받으신다면 코로나 백신의 항체 형성에 영향을 끼칠 수 있습니다.

                제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                2022. 01. 17. 20:15
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                  돌발성 난청이 와서 2주동안 경구 스테로이드제, 이뇨제 등등 복용중인 경우 백신접종은 의사와 상의하에 이점과 부작용을 고려하여 접종여부를 결정하길 권고드립니다.

                  2022. 01. 17. 18:24
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    소아청소년과

                    안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                    스테로이드 등 면역 형성에 영향을 미칠 약을 단기적으로 먹고 있다면 해당 치료가 완료된 후에 백신 접종 하는 것이 가장 좋습니다.

                    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                    2022. 01. 17. 16:41
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :

                      치과병원/치과

                      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                      돌발성 난청을 치료하는데 있어 스테로이드제를 투여하고 있다면 전문가와 상의 후 접종을 계획해야 합니다.

                      면역억제제, 스테로이드, 항암 치료를 하고 있다면 백신 접종이 불가능할 수도 있습니다. 따라서 전문가와 상의 후 접종 계획을 세우는 것이 필요해보입니다.


                      2022. 01. 17. 16:27
                      답변 신고

                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                      신고사유 :

                        직업환경의학과

                        안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                        현재 기준, 질병관리청에서 공지한 코로나19 예방접종 실시기준의 최신판은 2021년 12월 13일 판입니다.

                        이에 따르면 코로나 백신 접종 제외 대상자는 다음과 같습니다.

                        -코로나19 감염이 의심되는 경우

                        -격리 중인 코로나19 확진자 및 접촉자

                        -발열(37.5℃ 이상) 등 급성병증이 있는 경우

                        -mRNA 코로나19 백신(화이자, 모더나) 접종 후 심근염/심낭염 발생이 확인된 경우 안전성에 대한 근거 마련될 때까지 코로나19 백신 접종 연기

                        말씀하신 돌발성 난청은 일종의 급성병증에 해당하는 경우라고 볼 수 있으며 스테로이드를 복용중이시라면 개인적으로는 돌발성난청의 치료가 끝날 때 까지 접종을 미루시는 걸 추천드립니다. 하지만 현재 질문자분의 정확한 상태를 인터넷 상으로는 알 수 없으므로 치료 중인 이비인후과에 상담을 하시면 더욱 정확한 정보를 얻으실 수 있다고 생각됩니다.

                        2022. 01. 17. 15:55
                        답변 신고

                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                        신고사유 :

                          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                          고강도 스테로이드 치료를 병행하고 있다면 백신접종 7일정도 중단해야 백신에 영향을 미치지 않습니다. 의사와 백신접종에 대해 상의해보세요. 백신접종 후 돌발성 난청이 나타난 경우도 있기때문입니다.

                          2022. 01. 17. 14:38
                          답변 신고

                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                          신고사유 :

                            대학병원 전문의


                            돌발성 난청의 치료와 코로나 바이러스 감염 예방 백신의 접종은 큰 연관성이 없습니다.

                            참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                             

                            2022. 01. 17. 11:00
                            답변 신고

                            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                            신고사유 :

                              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                              돌발성 난청 치료를 위해 스테로이드를 복용중이시므로 치료가 끝나거든 백신을 접종하시길 바랍니다. 고용량 스테로이드는 염증을 억제하기때문에 백신의 면역반응 효과를 낮출 수 있습니다.

                              2022. 01. 17. 02:36
                              답변 신고

                              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                              신고사유 :

                                안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                                스테로이드 작용이 전신적이므로 접종 전 최소 2주간은 스테로이드 약물 복용 및 주사 타이레놀 이외의 진통 소염제 복용을 자제할 것을 권고드립니다. 현재로서는 접종을 권유드리지 않습니다.

                                2022. 01. 16. 23:33
                                답변 신고

                                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                신고사유 :

                                  정형외과 전문의

                                  안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                  돌발성 난청으로 인해 현재 치료중에 있으시고, 스테로이드 까지 복용중이시라면 부작용 예방을 위해서라도 추후 치료가 종결된 후에 부스터샷 접종을 받으시는 것이 좋을것 같습니다.

                                  감사합니다.

                                  2022. 01. 16. 23:11
                                  답변 신고

                                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                  신고사유 :

                                    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                                    돌발성 난청이 와서 약을 복용 중에 있다면 이를 완치하고 백신을 접종하는 것을 추천드립니다.

                                    몸 상태가 좋지 않고 스테로이드 등을 복용하고 있다면 백신 접종으로 인하여 증상이 악화될 수도 있습니다. 따라서 몸이 회복되고 나서 접종하시길 바랍니다.


                                    2022. 01. 16. 23:03
                                    답변 신고

                                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                    신고사유 :

                                      연세올바른마취통증

                                      안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                      기저 질환이 있는 경우 코로나 바이러스 감염될 경우 중증으로 진행될 가능성이 높기에 접종을 권장합니다. 다만 부작용이 발생하였을때 더 위험할수 있기에 신중하게 결정해야 합니다. 특히 방역 패스때문에 접종을 강행하는 것은 위험할수 있겠습니다. 일단 백신 접종을 떠나서 돌발성 난청을 우선 치료하는 것이 중요하겠습니다.

                                      2022. 01. 16. 22:12
                                      답변 신고

                                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                      신고사유 :

                                        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                        현재 기저질환이 있는 경우 접종시 이점과 부작용여부를 비교하여 보고 이점이 클때 접종을 권장드리며 현재 치료를 받는 주치의와의 상의하에 3차 백신 접종여부를 결정하시어야합니다.

                                        감사합니다.^^

                                        2022. 01. 16. 21:59
                                        답변 신고

                                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                        신고사유 :

                                          근무약사

                                          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                          돌발성 난청이 있고, 약을 먹고 있더라도 백신 접종 금기는 아닙니다.

                                          다만 현재 난청이 있으면 스트레스를 받는 상황이므로, 가능하면 몸의 상태가 완전히 호전되었을 때 접종 권유드립니다.

                                          스트레스 받는 상황에서 백신 맞으면 스트레스가 심하게 생길 수 있습니다.

                                          2022. 01. 16. 21:00
                                          답변 신고

                                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                          신고사유 :

                                            서울대학교 치의학과 전공

                                            안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                            기저 질환이 있는 경우에도 코로나 백신을 접종하는 것이 권장되고 있습니다.

                                            기저 질환이 있다면 코로나 바이러스에 감염되었을때 중증 상태로 진행될 가능성이 높고 그로인해 병증이 악화될 수 있기 때문에

                                            백신 접종을 할 것을 권장하고 있습니다.

                                            하지만 현재 건강 상태를 바탕으로 판단하는 것이 가장 안전하기에 가능한 주치의의 판단 하에 접종하는 것이 좋겠습니다.

                                            2022. 01. 16. 20:05
                                            답변 신고

                                            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                            신고사유 :

                                              전남대학교 약학과

                                              안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                              네 맞으셔도 됩니다.

                                              부스터샷의 경우

                                              백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

                                              부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

                                              변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

                                              ○ 1차접종 미접종자 예약

                                              * 2차접종 예약일은 1차접종일 예약과 동시에 백신별 접종간격에 따라 자동예약됨

                                              - 소아청소년(12-17세) : ’21.12.31일(금) 18시까지 예약

                                              - 18세 이상 성인: 상시 예약(계속)

                                              ○ 3차(부스터)접종 예약(얀센백신은 2차(부스터)접종)

                                              - 접종대상 및 접종간격

                                              ① 60세 이상, 18-59세 기저질환자* 및 감염취약시설·의료기관 입소자·종사자: 2차접종 3개월 후 3차접종

                                              ② 18-59세: 2차접종 3개월 후 3차접종

                                              ③ 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센 1차, 나머지 백신 2차) 완료 2개월 후 접종

                                              * 기저질환자 및 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “3차(부스터)접종 면역저하자 및 기저질환자 범위” 참조

                                              - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

                                              2022. 01. 16. 18:53
                                              답변 신고

                                              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                              신고사유 :

                                                진단검사의학과

                                                안녕하세요. 홍덕진 의사입니다.

                                                일단 치료를 받고 백신 접종 하는 걸 권합니다.

                                                현재 컨디션이 좋지 않다고 느끼거나, 백신 접종 직전에 수술/시술/발치 같은 치료를 받았거나, 급성기 질환 (감기, 장염, 폐렴 등)을 앓고 있으면, 백신을 맞으면 안 됩니다.

                                                1) 백신의 부작용이 발생하면서 급성기 질환의 상태를 악화시킬 수 있고, 

                                                2) 백신의 항체 생성능에도 영향을 미칠 수 있으며, 

                                                3) 원래 몸이 좋지 않은 것과 백신 접종 후 부작용이 혼동되면 중요한 백신 부작용을 놓칠 가능성이 있기 때문입니다.

                                                2022. 01. 16. 17:24
                                                답변 신고

                                                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                신고사유 :

                                                  응급의학과

                                                  돌발성 난청은 코로나 바이러스 백신을 접종 받는 것에 대한 금기증에 해당하지 않습니다. 또한 말씀하신 스테로이드제 및 이뇨제는 백신의 효과에 큰 영향을 주거나 하는 약물들이 아닙니다. 접종 받으셔도 무방합니다.

                                                  2022. 01. 16. 16:53
                                                  답변 신고

                                                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                  신고사유 :

                                                    대학병원

                                                    안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                                    부스터샷은 보고된 내용에 따르면 mRNA 백신 부스터샷의 이상반응 수준은 접종자 기준으로 대체로 2차 접종때와 유사한 부작용을 보이고 있습니다. 1차 접종시보다는 부작용 강도가 심할 수 있지만 2차 접종시 보다는 비슷하거나 더 경미한 경우가 많이 보고 되고 있다고 합니다. 주사부위 통증, 두통, 피로와 같은 증상이 흔하게 나타나고 있습니다

                                                    참고해서 접종에 도움되시길바랍니다.

                                                    2022. 01. 16. 15:06
                                                    답변 신고

                                                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                    신고사유 :

                                                      대한약사회

                                                      안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                                                      부스터샷은 백신의 효과를 높이기 위해 일정 시간이 지난 뒤 ‘추가접종’을 하는 것을 말합니다.

                                                      1차, 2차때 부작용이 있으셨다면, 부스터샷도 그대로 부작용이 생길 가능성이 큽니다.

                                                       

                                                      화이자 임상 결과에 따르면 백신의 효과는 최대 6개월까지라고 발표하였습니다.

                                                      그리고 정부에서는 최근 부스터샷의 기간을 3개월로 줄였습니다.

                                                      또한 변이바이러스를 염두하면 3개월에서 1년 마다 접종을 받아야 코로나에 대한 예방이 될 것으로 보입니다.

                                                      답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

                                                      2022. 01. 16. 13:08
                                                      답변 신고

                                                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                      신고사유 :