정형외과건강상담
기발한쏙독새52
기발한쏙독새5221.11.30

오래 서있으면 무릎이 붓는데 어떡해야할까요?

십자인대 전방 파열, 반월판 파열..입니다 수술없이 약물과 물리치료받고 2년됬는데 오래서있으면 아파요.. 뛰면 무릎이 붓고요 평소에 걷는거는 문제가 없는데 운동을 하려해도 무릎땨문에 걱정이에요..ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    증상이 새로 생기시거나 악화가 되었으면 추가 영상검사를 하셔서 확인해보시는 것을 권유드립니다

    염증으로 인해 무릎관절안에 물이 찼을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    해당 부위의 부종은 일반적으로 염증에 의한 2차적인 결과일 가능성이 매우 높습니다. 염증상황은 말해주신 십자인대파열 반월판파열에 의한 것이고 완전히 회복되기 전까지는 휴시고가 재활 외에는 효과적인 치료가 제한적일 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 수술을 받은 무릎이라면 가급적 조심하는 것이 좋지요. 오래 서 있을 때 붓고 아프다면 가급적 앉는 자세가 자극을 피해서 도움이 됩니다. 운동도 무릎에 부담이 되지 않는 정도의 운동을 하는 것이 필요하구요. 수영이나 아쿠아로빅, 자전거 타기도 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    무릎이 붓는 다는 것은 무릎 관절 부위에 염증이 생기고 있다고 보시면 됩니다.

    인대가 완전히 파열된 상태라면 그래도 수술을 하시는 편이 더 낫습니다.

    장기간으로 보았을 때 관절이 더 안좋아 질 수 있습니다.