정맥류 치료는 건강식품으로도 가능합니까

아리****

요즘 좋은 건강식품이 많은데

혹시 정맥류도 개선되고 치료가 되는지

아니면 수술로만 가능한지 의견을 듣고싶읍니다

빠른 치료방법은 무엇입니까

식생활이 잘못하여 생긴것인지

발생 원인도 알고 싶읍니다

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

하지정맥류가 있으신가봅니다. 하지 정맥류는 혈관이 압력 때문에 늘어나 있는 거랍니다. 비만, 가족력, 운동 부족이나 오래 서 있거나 앉아 있으면 아무래도 다리 혈관에 압력이 가해질 수 있어서 증상이 나타날 수 있지요. 말씀 드린 것처럼 혈관에 문제가 생긴 것이기 때문에 건강기능식품을 통해 해결할 수는 없답니다. 요즘 여러 건강기능식품이 선전이 되고는 있지만 건강에 큰 영향을 주지는 않으니 하지정맥류 이외의 질환을 개선할 목적으로 드시는 것도 권장하지는 않는답니다. (드셔도 되지만 효과는 적다는 것이지요.) 하지 정맥류는 증상이 심하냐에 따라 다리만 높게 올려놓고 지내시는 것으로 관리를 해볼 수 있답니다. 압박 스타킹을 사용하는 경우도 있지요. 만약 그래도 증상 조절이 안된다면 시술이나 수술적인 요법이 필요하지요. 당연히 빠른 건 수술이나 시술이지요. 바로 눈으로 보는 효과가 나타나니깐요. 하지정맥류는 식생활과 관련된 문제보다는 앞서 말씀드린 비만, 운동부족, 좋지 않은 자세와 같은 생활 습관과 관련된 것이 좀 더 영향을 줍니다. 일단 하지정맥류에 대한 정확한 진단을 받아보시고 앞으로의 관리와 치료 방법에 대해서도 설명을 들어오시면 좋겠습니다. 가까운 외과, 흉부외과 의원에 가시면 자세히 설명해주실 겁니다.

서민석 드림