기타 의료상담건강상담
반듯한군함조66
반듯한군함조6623.12.09

수두는 한번 걸리고 나면 다시 걸리지 않나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

저의 아들이 20세가 넘어서 몇년전에 수두에 한번 걸려서 고생을 많이 하고치료 받은 적이 있었는데 수두는 한번 걸린 다음엔 수두에 걸리지 않는지요?

아니면 수두 예방 접종을 해야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    수두는 한번 걸린 뒤에는 다시 걸리지 않습니다. 그러나 수두 걸렸을 때 들어온 바이러스가 신경절에 숨어 있다 대상포진의 원인이 됩니다.

    연세를 고려하여 대상포진 접종을 안받았다면 접종하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    수두는 한번 앓으면 평생 면역 획득합니다. 이전에 수두를 앓은 병력이 확실하다면 수두에 다시 걸릴 확률은 거의 없습니다. 그러나, 이전에 수두를 앓았더라도 재감염되는 경우를 아주 드물게 볼 수 있습니다.

    백신 접종은 불필요할 것으로 사료됩니다.