어린표범145
어린표범14522.11.28

정말 커피가 두통을 유발하나요?

저는 모닝커피로 하루를 시작해서 커피로 하루의 마무리를 하거든요. 커피를 너무 좋아하죠. 그동안은 적당한 양의 커피는 건강에 도움이 된다고 들었는데 얼마전 모 건강프로그램에서 커피가 두통을 유발한다는데 어떻게 받아들여야 할가요?

  • 안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    두통을 유발하는 원인으로 커피가 한 요인일수도 있지만 다른 여러가지 요인이 있을수도 있습니다. 그리고 유전일수도 있고 후천적인 원인이 있으니 가까운 병원에 내방하셔서 정확하게 원인을 알아보시는게 좋을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    일반적으로 커피의 카페인은 뇌의 혈관을 수축시켜 과도한 혈류탓에 생기는 두통을 완화시키는 효과가 있으나 문제는 카페인에 익숙해진 사람의 혈관은 수축되어 있기에 카페인을 섭취하지 않았을 경우 혈관이 다시 확장이 되어 많은 혈류가 뇌로 몰리면서 두통을 유발한다고 합니다. 그래서 식약처가 카페인 하루일일권장량으로 성인의 기준 최대 400mg이 안전하고 발표했습니다.