심심한박새218
심심한박새21822.09.17

국산과 국내산의 차이가 뭔가요??

음식점마다 원산지표기를 다 의무적으로 해야하는데

음식 나오기 전에 심심해서 보면 국산도 있고 국내산도 있더라고요?

둘의 차이점이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    아무 차이도 없습니다.

    국산과 국내산은 모두 같은 의미이며 같은 뜻을 의미하는 다른 말이라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 하널사랑입니다. 농수산물 원산지 자체가 국산인 경우에는 국산,국내산 둘다 표기가 가능 합니다 만약 예를 들어 김치의 경우 배추는 국내산일수 있고 고춧가루는 외국산일 경우가 있습니다 이럴때는 국내산으로 표기하고 세부표시 항목에 고추가루는 외국산으로 표기한다고 합니다 축산물 같은경우 우리나라에서 6개월이상 사육했다면 국내산으로 표기 된다 합니다

  • 안녕하세요. 보랏빛백로3입니다.

    국립국어원에 답변이 있네요.

    사실 '국산'과 '국내산'은 법적으로 동일하며, 차이가 없다. '원산지 표기'에 관한 사항은 '농수산물의 원산지표시에관한법률'로 관리하고 있는데, '국산'과 '국내산'을 동일한 개념으로 보고 있다.

    감사합니다.