비뇨의학과건강상담
나른한개137
나른한개13723.01.03

소변 후 또 약간의 잔뇨감이 있는데 왜 그런가요?

나이
성별
남성

소변을 보고 나서 돌아서면 잔뇨느낌이 있어서 좀이따가 추가로 약간의 소변을 봅니다. 오래앉아있어서 그런건지 다른 이유가 있는 지 궁금합니다.

  • 잔뇨감이 있는 경우 전립선 비대증이나 비뇨기계통에 염증등이 있는 경우

    빈뇨, 야간뇨와 더불어 흔히 발생할 수 있는 증상입니다.

    따라서 잔뇨감이 있으시다면 비뇨기과에서 검사를 통한 확인이 필요할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 말씀하시는 소변을 본 뒤 잔뇨감이 있고 나서 소량 소변이 더 나오는 증상은 전립선 비대증에 의해 발생하는 증상일 가능성이 높아 보입니다. 전립선 비대증은 사람마다 정도가 다르지만 남성에서 노화가 진행되면서 필연적으로 발생하는 질환인데, 우선은 전립선 암 등 다른 문제는 없는지 정확한 진단을 위해 비뇨의학과에 방문하시어 전립선 초음파 및 조직 검사를 받아보시는 것이 안전합니다. 전립선 비대증의 증상은 초기라면 약물 복용을 통해 어느 정도 완화하고 조절할 수 있지만 점차 진행되어 약물 치료로 조절되지 않을 경우에는 수술적 치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    잔뇨감이 있어서 많이 불편하시겠습니다. 나이만 고려하면 방광염이나 전립선염, 결석의 가능성이 높을 것 같습니다. 물론 통증이 없다면 전립선염 가능성을 우선 고려해야 하구요. 불편하실텐데 비뇨기과에 가보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    소변 후 잔뇨감의 경우 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다.

    해당 부분에 대해 비뇨기과 진료 받아보시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄