대출경제
성숙한후투티108
성숙한후투티10823.11.03

파산한 은행에 대출이 연체될경우

만약에 은행에서 1억을 대출했다가

그 은행이 파산을 하게 될 경우

대출 잔금은 그대로 남게될텐데

은행이 파산해서 없어져도

연체가 될 경우에는 똑같이 신평사에 등록이 되나요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 해당 채권은 다른 금융사로 인수가 되어 집니다.

    • 인수되는 곳은 한 곳이 아니라 여러 곳일 수도 있습니다.

    • 대출채권이 사라지는 일은 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 그런경우는 드물겠지만 파산은행은 신규은행에 인수되고 부채도 같이 인수되기에 연체기록도 이관됩니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    은행이 파산하게 되는 경우에는 다른 은행이나 혹은 회사로 인수합병이 이루어지기 때문에 새롭게 인수되는 은행에서 그대로 대출을 갚아나가시면 되세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 해당 시기마다 다를 것이나

    보통 다른 금융기관에서 이러한 대출 등도 인수를 하기에

    상환하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    파산은 은행의 대출이더라도 대출원리금은 예정되로 상환해야되고 만약 상환하지 않을 경우에는 연체기록이 되어 신평가에 등록이 됩니다. 파산과 관계없이 정상적으로 납부하셔야됩니다.