대출경제
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.05.19

미국처럼 은행이 파산하게 되면 대출받은 대출금은 변제하지 않아도 되는 것인가요?

현재 주택담보대출로 2억7천 대출을 받은 상태입니다. 불현듯 생각이든 궁금증입니다. 미국처럼 은행이 파산하게 되면 대출받은 대출금은 채무자들이 변제하지 않아도 되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    그렇지 않습니다.

    새롭게 인수한 곳에다가 변제하시면 됩니다.

    이번 은행 파산은 jp 모건이 인수한 것으로 알고 있습니다.

    그럼 JP 모건에다가 채무를 변제하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    은행이 파산되어도 대출금은 변제를 하셔야됩니다. 참 아이러니 하게도 은행이 파산된다고 대출이 사라진게 아닙니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    채권 인수하는 쪽으로 대출금 납부하셔야 합니다

    은행이 파산해도 대출금이 사라지는 경우는 없습니다

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    채무는 은행의 파산과 관계없이 변재해야됩니다. 채무자가 채무를 변재해야 해당금액으로 예금자들에게 자금을 되돌려 줄수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요.

    은행의 파산시에는 대출은 다른기관에게 매각을 하게되거나 혹은 다른은행으로 피인수되어서 기존의 대출 계약은 그대로 유지되어서 다른 기관에게 상환을 하시는 것으로 변경되게 됩니다

    즉 대출이 사라지는 것은 아니며,대출을 상환하는 기관만 변경되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아닙니다.

    다른 금융기관이 해당 은행을 인수할 것이며

    기존의 대출 등도 이관되니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    아닙니다. 대출받았던 금액은 명부에 그대로 남아있으며 당연히 대출금을 갚아야 합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    은행이 파산라도라도 대출금을 상환에 대한 의무가 사라지는 것은 아닙니다.

    일시 상환을 해도 되고, 일정 기간 동안 분할 상환 계획을 짜서 상환할 수도 있습니다.

    대출금이 상환되지 않을 경우, 채권자인 은행은 파산 관리인을 통해 대출금 회수를 시도하게 됩니다.