비오는날 우산
비오는날 우산23.11.07

거래 은행이 파산되어 다른 은행과 합병이 된다면, 예금금액은 그대로 보존되나요?

안녕하세요. 만약에 거래 은행이 파산되어 다른 은행과 합병이 된다면, 예금금액은 그대로 합병하는 은행에서 보존해 주는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    다른 은행과 합병이 되는 경우에는 기존 은행의 부채를 그대로 안고 가거나 여러가지 합병 방식에 따라 다를수 있는데 일반적으로는 은행이 갖고 있는 예금 그대로 넘겨 받는게 일반적이지 않나 싶습니다.

    적어도 우리나라 은행 통합할때는 그랬었고.. 저축은행 파산했을때는 다른 금융기관이 인수를 했는지 기억이 잘 나지 않네요..

    인수 계약에서 부채를 일부 털어내고 인수를 하거나..이런 다양한 협의 사항에 따라 다르다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    보통 거래은행이 파산되었을 때는 최대 5000만원까지만 보호해주는것으로 알아요

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 넵~ 제가 알기에는 거래 하고 은행이 파산하여 다른은행하고 합병을 하게되면 기존에 있는 예금은 보존되는줄 알고있어요~

  • 안녕하세요. 귀여운도롱이217입니다.

    네 그대로 보존해줍니다

    예전 우리나라에도 조흥은행이 파산해서 신한은행이

    인수했을때도 다 보존해줬습니다