기타 의료상담건강상담
유망한코끼리53
유망한코끼리5321.08.29

예약을 한 상태서 잔여백신으로 먼저 맞으면 기존 예약 한 걸 취소해야 하나요?

이번 백신 예약 순서가 되서 9월3일 예약 신청을 했고, 예약을 했습니다.

근데 잔여백신 알람으로 예약 날자 이전에 접종을 하게 되면 예약 취소를 별도로 해야 하나요?

잔여백신 접종 병원에서는자동 취소된다고 하는데, 티비에서는 취소신청을 별도로 해야 한다고 해서요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에서 자동취소가 됩니다.

    그 이유는 병원에서 잔여백신을 맞으려면 등록을 해야하는데

    기존 백신예약을 취소해야만 가능하기에

    잔여백신을 맞기전에

    기존 예약 병원에서 취소하라고 말할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    사전예약자가 예약한 일정보다 빨리 백신을 맞기 위해 SNS를 통해 잔여백신을 신청하면 위탁의료기관은 관할 보건소에 연락해 접종 대상자 명단에서 삭제해 달라고 요청해야 합니다.

    즉, 접종 병원에서 관할 보건소에 직접 연락하는 것입니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존 백신접종 예정에서 잔여백신을 미리 맞았다면 기존 접종에정 병원에서는 자동 취소가 될겁니다. 노쇼백신으로 되겠죠. 하지만 개수 인원 파악을 위해 병원에 전화한번 해주는게 더 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종을 하게 되면 접종부위가 부을 수 있습니다 그리고 더 흔한 부작용은 몸살 과 열이 올라갈 수 있습니다 대부분의 경우에 국소적으로 넘어가니까 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    심각한 부작용으로는 혈전증과 심막염 심근염이 있는데 매우 드뭅니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 예약 관련 사항은 보건소나 접종의료기관에 따라 다를 수 있습니다. 원칙적으로 백신 접종 기간이라는 것을 두고 그 시기에 자율적으로 맞는 것이 법적으로 정해져 있으나 현재는 접종 인원이 많아 원하는 시간대가 아닌 훨씬 더 밀릴 가능성이 있습니다. 따라서 현재 상황에 대한 보건소나 접종의료기관에 충분한 상담이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    취소하셔야 합니다. 보통 취소하지 않더라도 백신을 접종할 것이라고 잔여백신 신청하면 기존 백신 신청 내역이 떠서 신청이 불가능할 수도 있습니다. 따라서 미리 취소하고 신청을 해야 하는데 절차상으로 매우 까다롭거나 잔여백신을 맞지 못할 경우 엄청나게 후순위로 밀릴 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    노쇼백신의 경우 1차접종때만 신청해서 맞을수 있습니다.

    2차접종의 경우 신청이 불가능합니다.

    1차접종후 알려주는 날짜에만 맞을 수 있습니다.

    날짜와 맞는백신의 종류에 대해서 알려줍니다.

    제 답변이 도움이 되었을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차접종을 완료한 사람의 경우

    2차접종은 정해진 날짜에만 맞을 수 있습니다.

    2차때는 잔여백신을 맞을 수 없습니다.

    그리고 맞는백신의 경우 정해져 있습니다.

    답변 남깁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잔여백신에 대해서 궁금하시군요.

    1차백신을 사전예약해서 맞았든,잔여백신을 신청해서 맞았든,

    2차의 경우는 1차백신 접종후 자동으로 날짜가 정해집니다.

    다만 특별한 사유가 있는경우(해외출국등)에는 접종날짜를 1주정도는 당길수 있는 것으로 압니다.

    그리고 정해진 날짜에 맞게되는경우 맞는백신은 정해져 있습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종예약 사이트에 접속하셔보시기 바랍니다.

    전산상으로 처리되는 부분이라 명확한 답을 드리기가 애매하네요.

    백신 접종 후 일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 발열, 근육통입니다. 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 예약취소 자동으로 됩니다.

    -잔여백신으로 접종하게 되었으면 기존에 신청하였던 백신은 자동으로 취소됩니다. 다만 전산상에 오류가 있을 수 있으니 보건소에 문의하여 한번 확인하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예방접종 센터는 모두 같은 예방접종 등록 시스템을 사용하고 있고 예약날짜를 앞으로 옮기려면 기존에 있던 예약 취소를 먼저 하고 옮겨야 하기 때문에 취소 신청을 별도로 하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    취소되는지 확인해보셔야 합니다.

    꼭 확인하십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 백신예약을 하신 것으로 보입니다.

    이 경우, 노쇼백신을 통해서 잔여백신예약을 하게되면, 기존에 예약한것은 자동으로 취소되게 됩니다.

    따라서, 노쇼백신을 정확하게 원하는 백신으로 잘 고르셔야 합니다. 감사합니다.