훈훈한해파리110
훈훈한해파리11021.09.08

백신예약해 놓았는데 취소 어떻게 하나요 ?

백신을 맞을려고 예약을 해났는데

지역도 다른 곳에 와 있고 사정이 있어 일정을 미뤄야 할것같은데 혹이 예약해 놓고 방문 안하면 어떻게 되나요 ?

취소 방법 알면 알려주세요 ~

  • 지역주민센터에서도 취소가 가능합니다.

    다만 백신콜센터를 운영하지 않는 곳이

    있으므로 질병관리청에서 운영하는

    코로나 백신 및 예방접종 센터를

    이용하시면 더 쉽게 취소나 예약변경이

    가능합니다.

    아래 링크된 주소를 누르면 도움을

    받을 수 있습니다.

    https://ncv.kdca.go.kr/menu.es?mid=a11708010000

  • 질병관리청 공식 홈페이지 들어가셔서 본인인증하시고
    상담부분에서 조회/취소부분을 클릭
    개인정보 및 예약번호 기재 후 조회
    예약정보 나오면 밑에 예약 취소 버튼 있어요

    질병관리청 www.kdca.go.kr

  • 코로나19 예방접종 사전예약 시스템 https://ncvr.kdca.go.kr/ 에서 사전예약하신거면 사이트 들어가셔서 예약취소 하시면되구요. 당일예약을 하신 상태라면 병원에 전화하셔서 예약 취소 하시면됩니다.

  • 국민비서에게 톡으로 백신날짜 알림 받으셨죠?

    접종일 2~3일전이면 예약조회들어가서 할 수 있다고 들었어요. 전 당일 몸이 안좋아서 당일은 직접 접종기관에 전화해서 미뤄야하더라구요.

  • 백신 ㅇㅖ약하신 싸이트에서 취소하기 하시면 되십니다. 노쇼 문제가 있을 수 있으니 다른분이라도 맞게 꼭 취소 하세요~~ 취소하고 나서 다시 예약 하시면 됩니다. 취소를 못하시면 재 예약이 되는지 확인하셔야 해요

  • 예약해 놓으신 병원에 방문을 하시거나 아니면 전화를 하셔서 사정을 얘기하고 취소를 하시거나 연기를 하시면 될 것 같습니다. 막무가내로 방문을 안 하시면 그냥 취소되고 다음 순번으로 패스되기는 하나 무례한 행동일 수 있으니 전화를 하시고 연기를 하거나 취소를 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • PC로 기존에 예약하셨던 코로나백신예약 사이트에 똑같이 로그인 먼저 하시면 좌측 상단의 메뉴 아이콘이 보이실거에요 (작대기 세줄 있는 아이콘)

    그거 누르시면 예약 확인/취소 리스트가 있습니다.

    예약취소 후 재예약이 가능합니다

  • 기존에 예약하셨던것 처럼 ‘코로나19 예방접종 사전예약 시스템’에 들어가셔서 똑같이 본인인증하면 예약하는 창이 나옵니다. 이때 예약하지마시고 왼쪽 상단에 메뉴 볼 수 있는데 여기서 ‘예약조회/취소’로 들어가서 취소하시면 됩니다.

  • 취소부터 하지 마시고 예약한 의료기관 및 병원에 먼저 통화 / 해당 보건소 또는 1339 통화 필요합니다.

    접종일로부터 1개월 이내 사전예약 사이트에서 변경하세요

    기존 예약 후 확인방법은 '코로나 백신 접종 예약 시스템' 홈페이지에서 사전예약 바로가기-접종예약 조회/취소를 클릭하면 된다.

    예약일 기간내에 일시와 장소 변경도 가능하다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인 사정으로 당일취소 할 경우 불이익을 감수해야하고 백신접종에 후순위로 밀려 원하는 시기에 접종이 불가능 할 수 있습니다. 접종이전일경우 해당 접종센터 또는 관할보건소에 전화 후 접종일 변경이 가능합니다. 잔여백신예약의 경우 2차예약이 있다면 취소후 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신예약을 하였어도, 취소가 가능합니다.

    예약하신 웹싸이트에서 취소하실수도 있고,

    예약일에 방문을 안하면 자동 취소가 됩니다.

    정확한것은 병원에 문의해보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다 감사합니다.