기타 의료상담건강상담
활달한불독73
활달한불독7321.09.17

백신 예약 취소에 관련해서 궁금해요

제가 백신을 예약해놓고 맞을지 말지 고민을 하고 있다가 결국에 맞지 않기로 결정했거든요 근데 백신 접종 당일날로부터 이틀전까지만 취소가 가능하다고 해서 그냥 취소를 못하고 안갔는데 그럼 4분기 접종으로 밀려나는 건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밀려난다기 보다는 재신청하셔야합니다.

    보건소에 문의하셔야합니다.

    백신을 꼭 맞으셔야합니다.

    현재 변이바이러스가 출몰하고 있는 상황에서

    백신을 맞지않은 사람들의 중증도가 심각하기에

    백신을 맞아서 중증도를 낮추고

    생존력을 올리시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    작성자분 때문에 못 맞는 백신이 버려졌습니다.

    다시 신청하십시오

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잔여백신이나 기존 예약백신이나 접종 일정을 바꾸거나 취소할 때는 해당 의료기관에 직접 문의하시는 것이 가장 좋습니다. 기관마다 수급이 다를 수도 있고 백신접종 일정이 다를 수 있기 때문입니다. 일반적으로 어떤 백신을 맞을지 선택할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 예약 관련 사항은 보건소나 접종의료기관에 따라 다를 수 있습니다. 원칙적으로 백신 접종 기간이라는 것을 두고 그 시기에 자율적으로 맞는 것이 법적으로 정해져 있으나 현재는 접종 인원이 많아 원하는 시간대가 아닌 훨씬 더 밀릴 가능성이 있습니다. 따라서 현재 상황에 대한 보건소나 접종의료기관에 충분한 상담이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인 사정으로 당일취소 할 경우 불이익을 감수해야하고 백신접종에 후순위로 밀려 원하는 시기에 접종이 불가능 할 수 있습니다. 접종이전일경우 해당 접종센터 또는 관할보건소에 전화 후 접종일 변경이 가능합니다. 잔여백신예약의 경우 2차예약이 있다면 취소후 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관련된 사항을 보건소 및 지방자치단체에 문의하는 것이 필요합니다. 현재로서는 정확한 시기 및 일정 조정 등을 알 수 없습니다. 코로나 백신 접종이 많이 이루어졌다 하더라도 현재 접종이 활발히 이루어지고 있어 다양한 일정이 어떻게 진행되는지는 속하신 지역 내 보건소나 의료기관에 따라 다를 수 있습니다. 보건소에 문의해보는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    노쇼로 분류되면 이후에 전산상으로 차단되어서 신청못합니다.

    잔여백신만 신청가능합니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 예약 취소를 하면 원칙상 우선순위가 맨뒤로 밀리게 되며, 향후 추가접종 기간이 주어질때 접종하셔야 합니다.

    추가접종기간에 예약하시거나 잔여백신 알람이 오면 예약 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예약일에 백신접종을 하지 않았다면 자동 취소가 됩니다.

    차후 접종일정이 계획될때까지 기다리시거나, 아니면 잔여백신을 취소하여 접종하실 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.