신경외과건강상담
반듯한여우14
반듯한여우1422.03.05

배꼽아래 왼쪽 멍울 질문드려요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

작년 위내시경상 표재성위염

오른쪽배꼽아래는 눌러보면 잘 못느끼겠는데

왼쪽배꼽아래 대각선으로 눌러보면 뭉친듯한데 덩어리같은게 느껴집니다 누르다보면 가늘어지는듯하구요 딱히 아무리 눌러도 통증은 없었어요. .

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    조금 마른 체형의 경우 아랫배에서 정상적으로 장이 만져지기도 합니다. 대장이 연동운동을 하면서 수축과 이완을 불수의적으로 하기 때문에 덩어리가 움직이는 것 같은 느낌이 들기도 하죠. 정상적인 소견 같습니다. 혹시나 덩어리가 점점 커진다거나 너무 딱딱하거나 고정되어 있다면 진료를 받아보실 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요.

    이는 복부 표면에 정상적으로 보이는 정맥 혈관의 가능성이 높습니다. 이는 몽우리 처럼

    만져질 수 있으나 결국 누르면 작아지는 모습을 보이며 문제가 되지는 않기 때문에 억지로

    자극할 필요는 없을 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당 위치에서 장의 일부가 만져질 수 있으며 특별하게 문제 없이 말랑하게 촉지되기도 합니다. 통증등 다른 불편감이 없다면 특별한 검사를 권유드리지는 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    배꼽 왼쪽 아래의 인대 등이 촉지되는 것으로 보이며 정확한 원인은

    초음파, CT 등으로 알아낼 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    일반적으로 촉진시 장은 만져집니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 전문가 이창운 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만져지는 병변이 있으면 초음파나 CT 검사를 통해 확인해 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    좌측 배꼽아래의 경우는 위내시경으로 확인이 가능한 부분은 아닙니다. 드물지만 복부에 만져지는 멍울이 있는 경우 직장암이나 대장암일 가능성이 있습니다. 하지만 증상만으로 질병이 확진되는 것은 아니며, 지방종이나 단순 림프절일 가능성도 있습니다. 내과에 내원하여 상담을 받아보실 것을 권유드립니다.