정형외과건강상담
에어컨필수예요
에어컨필수예요23.07.09

왼쪽 견갑골과 척추 사이 등통증이 있는데 왜 그럴까요?

나이
성별
여성

왼쪽 견갑골과 척추 사이에 등통증이 있습니다. 심한 건 아니고 가끔 기분나쁜 통증만 있는데 몇 개월정도 이랬습니다... 최근에 했던 복부초음파에서도 이상이 없었고 내과적인 문제라고 치면 역류성식도염뿐인데 심한 정도도 아니며 위치가 그쪽인지도 잘 모르겠습니다ㅠㅠ 그리고 최근에 가슴수술로 2일정도 압박붕대를 하고 풀렀는데 워낙 쎄게 묶어서 그런지 풀고도 며칠간 등통증이 없더라구요..혹시 단순 근육통에 가까울까요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 보통은 라운드 숄도와 구부정한 자세가 지속되어서 척추 디스크륜(디스크를 싸는 막)이 미세한 손상을 받아서 생기는 경우가 가장 흔합니다.

    How to Do Cobra Pose (Bhujangasana)

    low cobra 자세 (30초씩 3회)

    T raise(10회씩 , 3회)

    뒤로 어깨 돌리기 (10회, 3번)

    맥킨지 운동(5-6초, 수시로)

    이상의 운동을 해보시고도 호전이 없으면 척추 진료를 받는 것이 좋습니다.

    모니터는 시선 2-3cm 이상으로 하고 스마트폰은 고개를 숙이고 보지 않도록 하시는 것이 중요합니다.

  • 복부 초음파 등 검사에서 이상이 없었다면 반드시 복강 내 장기 이상만 의심할 것이 아니라 근골격계 문제의 가능성에 대해서도 고려해보시는 것이 적절하겠습니다. 정형외과 또는 흉부외과적으로 문제가 없는지 진료를 받아보시는 것이 적절해 보입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 근골격걔 통증의 경우 해당부위의 통증과 원인 병변 위치가 반드시 일치하지는 않습니다. 기본적인 검사 이후 별 문제가 없으면 통증클리닉 방문하여 치료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    등 통증에 대해 내과적 진찰은 충분히 받아보신 것 같습니다. 그래도 해결되지 않았으니 근골격계 질환에 대해 진찰받아보시기 바라며 정형외과를 방문해보셨으면 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.