엘리델과 항생제연고 동시사용 가능한지

성별 여성
나이 23세
기저질환 아토피, 구각구순염
복용중인 약 항히스타민제

만성 구각구순염을 8년째 가지고 살고 있습니다.

최근 얼굴, 입술아토피 때문에 엘리델을 처방받았는데, 얼굴에 바르니 얼굴 아토피는 싹 나았지만

입술의 구각구순염은 아토피+세균감염이 계속 반복되어서 연고를 어떻게 사용해야할지 고민입니다.

일단 입술에 항생제 연고와 항진균제 연고를 바르면 빠르게 아물었습니다. 그래서 둘 다 5일정도만에 끊고 애매하게 나은 상태에서 엘리델을 바랐는데, 다시 악화되는 느낌이었습니다.

결국 항생제를 다시 5일+항진균제를 2주일가량 쓰면서 감염이 완전히 나은 다음 엘리델을 통해 면역과민반응을 조절하려 했습니다.

그런데 항생제 연고를 며칠 바르고나서 갈라진 부분은 거의 나앗기에 끊고,

항진균제만 일주일째 바르고 있었는데,

조금 자극되는 음식에 입술 끝이 또 알러지 반응을 일으키고, 그 후에 또 찢어지는게 반복이 됩니다.

항생제와 항진균제를 얼마나 발라야 세균이 완전히 박멸되는지도 잘 모르겠고, 그 후에 언제쯤 엘리델을 발라야 세균감염이 악화되지 않고 아토피 알러지 반응을 억제할 수 있는지 궁금합니다.

입술 양쪽의 과민반응은 일어나지, 세균감염은 애매하지, 이때 연고를 어떻게 잘 써야할지 모르겠습니다ㅠ

차라리 아침에 항생제연고+항진균제연고를 바르고

저녁에 엘리델을 발라도 될까요?

(참고로 컨디션이나 영양결핍 등의 원인은 전혀 아닙니다.. 최소 8시간 자고 꾸준히 운동, 영양제도 비B고함량 오메가3 등등 엄청 챙겨먹어요)

총 7개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요. 양은중 약사입니다.

성분정보

피메크로리무스 10mg/g

엘리델의 경우 면역억제제 입니다. 일반적으로 아토피 피부 등에 사용합니다.

구각구순염의 경우 비타민B군을 섭취하는 것도 중요합니다.

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    엘리델을 바르셔도 되기는 하나 지금과 같은 증상이 계속 나타난다면 본인이 판단하여 어떤 연고 및 약을 복용하기 보다는 전문가의 지도하에서 조금씩 약을 바꾸거나 치료를 하는 것을 추천드립니다. 즉 아침에 항생제 및 항진균제 연고를 바르고 저녁에 엘리델을 발라도 되나 증상 개선이 되지 않으며 피부과 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      중앙약국

      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

      엘리델<피메크로리무스>

      항생제 항진균제를 같이 바르셔도 괜찮습니다.

      세균 치료가 끝났는지는 일반인이 판단하기 어려우므로 병원 진료를 받으셔서 진료의의 말을 따르는 것을 권장합니다.

        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

        1. 우선 입술이 자주 갈라지는 증상이 생기면 어느정도 증상이 호전되었을 때 바세린 정도 구매해서 소량 발라주시길 바랍니다.

        2. 항생제와 항진균제 연고를 우선 사용하시고 완전히 호전되면 중단하시면 됩니다.

        3. 다시 항생제 항진균제 연고 발라보시고, 호전되면 그때부터 엘리델(면역억제제)크림 발라보시길 바랍니다.

          안녕하세요. 이세라 약사입니다.

          1. 항진균제만 단독으로 바르셨을 때 구각염이 재발한다면, 굳이 사용하지 않고 항생제로만 케어하시는 것이 좋겠습니다.

          2. 면역력 저하의 문제이므로, 현재 복용중인 영양제에 비타민D 4000iu, 아연, 프로폴리스 등이 추가되어야 할 것으로 보입니다.

          3. 엘리델과 항생제 연고는 병용이 가능합니다. 다만 연고 기제 자체에 의한 알러지반응 또한 나타날 수 있으므로 사용에 주의하시는 것이 좋겠습니다.

          감사합니다.

            우리대학약국

            안녕하세요. 이기영 약사입니다.

            엘리델은 하루 2번 바르시죠?

            엘리델을 아침저녁으로 바르시고

            항생제+항진균제 원래 쓰시던 방법대로 하루 2-3번 바르시되, 엘리델과 시간간격만 30분 이상 두어주세요. 엘리델이 흡수될 시간만 충분히 주면 세가지 약 전부 같이 사용하셔도 문제 없습니다.

            답변이 도움되셨기를 바랍니다 ^^

              나은약국

              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

              항생제연고+항진균제연고의 경우 7일이상 사용시에도 증상개선이 있지 않은 경우에는 임의로 사용을 지속하지 마시고 피부과에 방문하여 현재 상태에 맞춰서 의사와 상의하에 사용을 권장드립니다.

              감사합니다.^^