약 복용약·영양제
목마른에뮤141
목마른에뮤14123.10.01

스테로이드 연고/약 5일 바르고 복용뒤 5일 텀 뒤에 증상 재발현, 연고 다시 써도 될까요?

나이
성별
여성

입술에 작열감이 있으나 따끔거리진 않고 단발적으로 간지러움이 느껴져 거울을 확인해보니 윗입술 라인아래로 아주 작은 수포(발진?)가 있습니다. 호모도론 연고를 처방받아 5일동안 발랐고 연고를 끊은지 5일이 되었는데 다시 발라도 될까요?

혹은 보습만으로도 잠재울 수 있는 단계일까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    도모호론연고는 스테로이드 성분을 함유하고 있으며

    염증을 완화해주는데 도움이 됩니다.

    해당 증상으로 처방을 받으셨던 것이라면 도모호론을 사용하셔도 되며

    다만 수포 질환이 더 악화된다면 사용을 중단하시고

    항바이러스제를 사용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    도모호론연고는 스테로이드 성분으로, 5일동안 발랐어도 잠쉬 쉬었기 때문에 다시 사용하실 수 있습니다

    간지럽거나 따가운 증상에 사용하면 도움이 될 수 있습니다

    입술은 피부가 약한 부위기 때문에 사용 시 얇게 발라주시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    가려움증에는 도모호론연고를 바르면되고 작은 포진이 올라오는 경우 아시클로버 성분의 약을 바르셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    5일동안 발랐고 연고를 끊은지 5일이 된 경우 다시 사용을 하셔도 됩니다. 현재 초기 증상에 약을 발라 가라앉히길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통 입주위염은 스테로이드를 오래 쓰지 않습니다. 유발요인이기도 하거든요.

    지금은 비스테로이드성 항염연고인 비판텐이나 아줄렌을 사용해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    수포와 발진은 다르기때문에 정확하게 말씀해주셔야해요.

    수포라면 아시클로버라는 성분이 들어간 약을 발라야하구요.

    발진은 스테로이드가 들어간약을 발라요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.