이비인후과건강상담
집요한향고래22
집요한향고래2222.04.12

이 증상 목디스크 인가요???

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요 의사선생님 오른쪽 승모근이랑 어깨가 아프더니 이제 오른쪽 손가락이 저리네요 ㅠㅠ한의원가서 침맞아도 소용없는거 같은데 맞은가요? 맞다면 목디스크에 좋은 스트레칭좀 알려주세요 감사합니다

  • 질문자님의 증상은 충분히 디스크가 의심되는 증상입니다. 관련하여 정확한 상태 평가를 위해서 정형외과 또는 신경외과에서 진료 및 MRI 검사를 받아보시길 권고드립니다.

    디스크가 있다면 척추에 가해지는 부담을 최대한 줄이는 것으로 증상을 많이 호전시킬 수 있습니다. 우선은 식이 요법을 통해서 체중을 감량하면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 두 번째로 코어 근육을 강화시킬 수 있는 운동을 하셔야 하는데, 대표적으로 필라테스와 피트니스 등이 있습니다. 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 많은 도움이 되겠습니다. 이러한 방법을 통해서 최대한 근본적인 원인 교정을 하여야 허리의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 물론 쉽지 않은 과정입니다. 시술이나 수술적 치료는 시행하여도 근본적인 해결이 되지 않으며 재발이 잦기 때문에 최대한 최후의 보루로 생각하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    최근 스마트폰으로 인해 경추 디스크 환자가 지속적으로 늘고 있고 많은 분들이 목 통증 및 결림을 호소하고 있습니다.

    이를 해결하기 위한 근본적인 예방은 목 자세를 최대한 바르게 하여 척추 뼈를 올바르게 정렬하고 추간판 탈출증이 생기지 않게 줄이는 것입니다. 이를 위해서 맥켄지 운동이라고 하는 운동법을 추천합니다. 이는 허리를 곧추세우고 양팔을 만세 자세로 올린 다음 어깨 높이로 팔꿈치를 떨어뜨린 후 등을 당기면서 목을 뒤로 구부리는 신전운동을 해주는 것으로 자주 해주시면 상당한 효과가 있습니다. 또 증상 완화를 위해서는 약물이나 침치료 등을 이용할 수 있지만 일시적인 효과만 있어 항상 건강한 목 자세를 유지하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    흉곽출구증후군과 같이 어깨에서 팔로 내려오는 신경이나 혈관이 일부가 막히면서

    어깨부터 팔과 손이 저리는 경우도 있지만 이때는 어깨나 근육을 많이 쓰는 운동을

    하거나 무거운 것을 많이 드는 경우 근육이나 혈관이 비대해지면서 발생하기도 합니다.

    그러나 여성의 경우 그럴 가능성이 적어 목디스크로 인한 것으로 보이며 목 척추 신경이

    눌리고 이로 인해 어깨, 팔로 내려가는 신경이 눌리면서 더더욱 증상을 느꼈을 것으로

    생각되어 신경외과 혹은 정형외과 진료를 먼저 받아 보시는 것이 좋으며 모니터를 보는

    시간을 줄이고 목이 구부러져셔 거북목이 되는 것을 막으며 어깨 스트레칭과 목 마사지와

    함께 가능하면 조깅 등 유산소 운동을 통해 상하체 운동을 골고루 하고 체중이 느는 것을

    막는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 증상 디스크 등 가능성 있기는 하나, 정확한 확인을 위하여 해당 부분에 대해서 가까운 병의원 내원하여서 진료 받아보시기 바랍니다. 그리고, 적절한 신체진찰과 필요시 영상검사 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    목디스크는 경추부분으로 나가는 신경이 압박되어 목 팔 어께 부분의 저림이나 감각이상 통증을 호소하는 질병입니다. 자세에 따라서 디스크 탈출 또는 협착증으로 인해 신경이 지나가는 공간이 좁아져 눌리게 되기 떄문에 과도한 운동이나 자세에 의해 촉발될 수 있으니 신경외과/정형외과 진료가 필요합니다.

    스트레칭보다 적절한 진단과 치료가 필요합니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    목의 통증과 손저림이 함께 발생했다면 디스크의 가능성이 있습니다. 가까운 정형외과에서 검사와 진단을 받아보시길 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    목을 구부린 자세로 핸드폰이나 컴퓨터를 보는 것은 목에 큰 부담이 됩니다. 목을 앞으로 구부린 자세를 장시간 지속할 경우 압력이 목 뒤쪽으로 향하면서 경추 사이의 디스크가 뒤로 돌출 될수 있고 돌출된 디스크가 신경을 누르게 되면 눌린 신경에 따라서 두통, 목통증, 팔 저림, 손 및 손가락 저림 등의 증상이 나타날수 있습니다. 정확한 진단을 위해서 전문의의 진료를 받아 보는 것이 필요하겠습니다. 정형외과, 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보시기 바랍니다. 일단 목을 구부리는 동작을 피하고 고개를 뒤로 젖히는 스트레칭이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 일반적으로 목디스크가 있으면 한쪽 팔로 방사통(저린통증, 전기통하는 듯한 통증)이 발생하게 됩니다. 상지의 근력약화도 동반될 수 있습니다.

    MRI로 디스크 병변을 확인 후 그에 맞게 치료하는 것이 원칙입니다. 이외에도 석회병변등 다양한 원인들이 있을 수 있으니 병원 방문하시기 바랍니다. 치료법은 주사치료, 약물치료, 수술적치료 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    일단, 병원가서 x ray라도 촬영해보시기 바랍니다.

    그리고 나서 필요시 MRI 까지 촬영 고려해보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우측 어깨에서 부터 손가락 까지 저리는 듯한 통증이 있으시다면 이는 목디스크로 인한 방사통일 가능성이 있습니다.

    우선 목을 앞으로 구부리는 자세를 오래 하시는 것보다는 목을 뒤로 젖히는 듯한 스트레칭을 자주 해주시는 것이 좋으며, 목 주변 근육강화운동이 디스크 증상 완화에 도움이 될수 있습니다.

    또한 무엇보다 현재의 상태를 정확히 진단해 보시는 것이 좋기 때문에 가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    목디스크일수 있으니 목디스크에 대해 설명드리겠습니다.

    (목디스크로 인해 팔이나 손등, 그리고 등이 결리거나 저리는증상도 생길수 있으니 유의하셔야합니다.)

    목디스크의 원인

    엎드려있는 시간이 많을때

    (엎드려자는것도 좋지 않습니다.)

    운전을 할때 목을 앞으로 빼고 운전을 많이 할때

    교통사고를 당했을때

    운동중 강하게 부딪혔을때

    목디스크의 치료

    목디스크를 유발시키는 요인의 대부분이 안좋은 습관입니다.

    엎드려있거나 목을 앞으로 두고 운전을 한다거나 하는등

    이러한 목에 힘이 가해지는 자세를 취하지 않도록

    항상 목을 바르게 펴주는 습관이 필요합니다.

    증상이 악화될 경우 수술적치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    디스크 증상의 특징은 팔이 저린 것입니다. 목도 불편하고 팔도 저리다면 팔로 가는 신경이 눌린 것이라고 봐야 합니다. 뭉친 어깨와 목 근육을 풀어주시고 가볍게 스트레칭 정도 하면서 1~2주 정도 관리해 보시기를 바랍니다. 특별한 스트레칭 방법이 있는 것은 아니랍니다. 목을 왼쪽, 오른쪽, 앞뒤로 숙이고 쭉 늘려 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    오른쪽 손가락까지 저리다고 하시면 목디스크의 가능성이 있어보입니다.

    https://www.youtube.com/watch?v=S_U_Eml4JiY&t=40s 서울대학교병원 재활의학과 정성근교수님 영상입니다. 참고하시면 큰 도움이 될 거라고 생각합니다.