꾸준한펭귄187
꾸준한펭귄18721.10.19

수족냉증에 도움주는 음식들이 있나요??

제가 평소에 수족냉증이 있는데 날씨까지 추워지니까......

손은 그나마 괜찮은데 발쪽은 많이 차갑거든요 족욕이 효과가 있긴하던데

오래가진 못하더군요 그래서 음식섭취로 해결해보려는데

도움주는 음식좀 소개 부탁드립니다@@@

  • 많은 사람들은 수족냉증에 대비하기 위해 “손발만 따뜻하게 하면 되지”라고 생각하지만, 손발 뿐만 아니라 몸 전체를 따뜻하게 해주는 것이 좋습니다. 또한 다른 신체부위가 차가울 때 신경 반사에 의해 수족냉증이 악화될 수 있기 때문에 설거지를 할 때에는 따뜻한 물로 하거나 고무장갑을 이용하는 것이 좋습니다.
    더하여 집에서 가벼운 운동과 반식욕, 족욕 등을 통하여 혈액순환을 원활하게 해주는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다. 유산소 운동은 전신의 혈액순환을 도와 주기 때문에 유산소 운동도 좋은 예방습관입니다.

    일단 규칙적으로 균형 잡힌 식사가 중요합니다. 몸을 따뜻하게 해주는 음식을 먹고 고지방의 음식이 아닌 불포화 지방산을 함유하고 있는 어류나 식물성 지방을 주로 섭취하는 것이 좋습니다.
    1) 미나리
    미나리의 독특한 향기인 정유성분이 몸을 따뜻하게 해주는 보온작용을 해줍니다. 또한 몸속의 찬 기운을 밖으로 내보내 주는 작용을 해주어 수족냉증에 도움을 줍니다.
    2) 양파
    양파 섭취 시 양파의 유화 알릴 성분이 혈소판에 영향을 줍니다. 이는 전신의 혈액순환을 돕고 손발까지 따뜻하게 해줍니다. 더하여 근육의 수축도 풀어 주기 때문에 냉증뿐만이 아니라 냉방병에도 좋습니다.
    3) 쑥
    쑥은 혈액순환을 돕고 몸에 따뜻한 온기를 불어넣어주는 효과가 있고 수족냉증에 좋은 음식으로 많이 알려져 있습니다. 더하여 쑥은 생리통이나 생리불순을 겪고 있는 여성분한테도 좋은 음식입니다.
    4) 생강
    생강은 혈액순환을 원활하게 해주어 몸을 따뜻하게 해주고 소화작용에도 탁월한 효능을 가지고 있습니다. 꾸준히 섭취 시 위장운동이 활발해져 몸에서 열이 발생하기 때문에 수족냉증에 효과가 있습니다.
    5) 대추
    대추에는 각종 비타민과 식이섬유가 많이 함유되어 있고 우리의 몸을 따뜻하게 하는 효과가 있습니다.
    특히 자궁을 따뜻하게 하는 효능이 있기 때문에 여성들에게 좋습니다. 하지만, 위장 기능이 약한 분들이 대추를 섭취할 시 탈이 날 수 있기 때문에 찌거나 차로 만들어 먹는 것이 좋습니다.

  • 수족냉증에 좋은 음식은 아래와 같습니다.

    1) 미나리
    미나리의 독특한 향기인 정유성분이 몸을 따뜻하게 해주는 보온작용을 해줍니다. 또한 몸속의 찬 기운을 밖으로 내보내 주는 작용을 해주어 수족냉증에 도움을 줍니다.
    2) 양파
    양파 섭취 시 양파의 유화 알릴 성분이 혈소판에 영향을 줍니다. 이는 전신의 혈액순환을 돕고 손발까지 따뜻하게 해줍니다. 더하여 근육의 수축도 풀어 주기 때문에 냉증뿐만이 아니라 냉방병에도 좋습니다.
    3) 쑥
    쑥은 혈액순환을 돕고 몸에 따뜻한 온기를 불어넣어주는 효과가 있고 수족냉증에 좋은 음식으로 많이 알려져 있습니다. 더하여 쑥은 생리통이나 생리불순을 겪고 있는 여성분한테도 좋은 음식입니다.
    4) 생강
    생강은 혈액순환을 원활하게 해주어 몸을 따뜻하게 해주고 소화작용에도 탁월한 효능을 가지고 있습니다. 꾸준히 섭취 시 위장운동이 활발해져 몸에서 열이 발생하기 때문에 수족냉증에 효과가 있습니다.
    5) 대추
    대추에는 각종 비타민과 식이섬유가 많이 함유되어 있고 우리의 몸을 따뜻하게 하는 효과가 있습니다.
    특히 자궁을 따뜻하게 하는 효능이 있기 때문에 여성들에게 좋습니다. 하지만, 위장 기능이 약한 분들이 대추를 섭취할 시 탈이 날 수 있기 때문에 찌거나 차로 만들어 먹는 것이 좋습니다.

    또한, 수족냉증에 안좋은 음식으로는 카페인이 포함된 음료나 술, 고지방 음식입니다.

    출처: 식품의약품안전처 https://www.mfds.go.kr/webzine/201701/06.jsp