신경외과건강상담
현명한고라니244
현명한고라니24421.02.05

수족냉증에 좋은 음식은 어떤게 있나요?

제목 그대로 수족냉증에 좋은 음식은 어떤게 있는지 궁금해요

겨울이 되면 심해지는 수족냉증 고치고 싶어요ㅠㅠㅠ

따뜻한 곳에 발이나 손을 넣으면 따뜻해 지는게 아니라 차가운건 그대로고 땀만 나요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    손, 발이 찬 증상으로 문의주셨습니다.
    이런 증상이 있으면 흔히 혈액순환장애로 의심하는 분들이 많으나 실제로 의학적으로는 관계가 없습니다.
    노화에 의한 자연스러운 증상이거나 말초신경병증 등의 신경장애, 기초대사의 저하 등을 의심해볼 수 있습니다.
    평소에 손과 발의 추위에 노출을 피하여 따뜻하게 유지해주시고, 가벼운 운동과 반신욕이나 족욕도 도움이 될 수 있습니다. 안타깝게도 특별히 도움이 되는 음식은 없습니다.
    이후에도 수족냉증으로 지나치게 냉기를 느낀다면 가정의학과나 신경과에서 진료받아 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수족냉증에 좋은 식품은 단순히 손발만 따뜻하게 하는 음식 뿐만 아니라 몸을 보온해 주는 역할을 보조해 주는 식품들이라고 할 수 있겠습니다. 생강, 유자 등 따뜻한 물에 넣어서 마실 수 있는 차 종류와 부추나 쑥과 같은 채소류도 도움이 됩니다. 마지막으로 마늘도 심혈관 기능을 강화시켜 수족냉증에 도움이 될 수 있는 음식이라고 할 수 있겠습니다.

    이와 더불어서 따뜻한 곳에 손발을 두시는 것도 중요하니 비록 계속 차가운 느낌이 들더라도 손발을 따뜻하게 유지하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수족 냉증이 있다면 추운 겨울이 참 싫으실 듯 합니다.

    수족 냉증은 원인이 명확하지 않답니다. 치료의 방법 또한 명확한 것은 없어서 참 안타깝지요. 가장 좋은 관리 방법은 보온을 잘 해주는 것이랍니다. 만약 따뜻한 곳에 손, 발을 넣어 놓아도 계속 차갑다면 혹시 동반된 질환(혈관, 신경 질환, 갑상선 질환, 류마티스 질환 등)이 있는지 확인을 해보시는 것이 필요하답니다. 음식으로 수족냉증을 조절할 수 있는 방법은 없어서 따뜻한 물을 드시는 정도만 해볼 수 있을 듯 합니다. 완치는 어렵더라도 평소 관리를 잘 하셔서 추운 계절을 잘 나시면 좋겠습니다.

    서민석 드림