양쪽 엄지발톱 멍 든 이유가 뭘까요?

저번주부터 왼쪽 엄지발톱에 멍이 들더니

오늘은 오른쪽 발톱에도 멍이 들것처럼 색깔이 변해요 ㅜ.ㅜ 요즘 샌들 신는데 신발때문에 그런걸까요?

아님 건강에 이상신호일까요??? ㅠ ㅠ

멍은 어떻게 빼나요 ㅜ.ㅜ

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

엄지 발톱 아래는 과격한 운동 등으로 멍이 잘 들수 있습니다. 뭔가 신발이 잘 안맞아서 강한 압력이 발톱에 가해지는 것일 가능성이 가장 큽니다. 그 외에도 별다른 충격 없이도 멍이 잘 든다면 자반병이나 응고장애등을 고려 해 보아야 합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조깅발톱 증상 같은데요, 제가 알기로는 거북목, 허리가 휜 분들이 오랫동안 잘못된 자세로 걷거나 운동을 하는 경우에 몸의 무게중심이 앞으로 쏠리면서 발가락에 출혈이나 착색, 심하면 발톱이 빠지는 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 냉찜질 같은걸로 증상이 좋아지게 해볼 수는 있으나 큰 효과가 있지는 않다고 알려져 있습니다. 시간이 지나면 자연스럽게 좋아지니 자세 교정이 신경써보세요

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      혹시 달리기를 하거나 잘못된 자세로 오래 걸으셨나요? 허리가 휘어서 몸의 무게중심이 앞으로 간 상태로 걷거나 운동을 오래 하게 되면 앞발 쪽으로 힘이 가해져 엄지발톱에 출혈이나 착색 등의 증상이 발생할 수 있습니다.

      시간이 지나면 좋아지며 특별한 치료법은 없습니다..너무 걱정하지 마세요

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        엄지 발톱 밑에 혈종이 생긴 듯 보입니다. 아무래도 반복되는 자극에 의해서 생겼을 가능성이 높지요. 아프지 않다면 그냥 놔두셔도 됩니다. 시간이 지나면 빠집니다. 다만 시간이 다소 오래 걸릴 수 있습니다. 불편하시다면 가까운 피부과나 외과, 정형외과에 가셔서 혈종을 빼내는 치료를 받으시면 될 듯 합니다.

          목동안치과의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          멍은 피하에 출혈이 되어서 생기게 됩니다.

          대부분 외부 충격에 의해서 생기고 3~4주간의 시간이 지나면서 사라지게 됩니다.

          부딛히거나 하지 않았음에도 불구하고 명이 자주 생긴다면 혈액 또는 혈관의 문제가 있을수 있어요. 간에 문제가 있어서 출혈을 막아주는 혈소판등이 부족할 경우에도 멍이 자주생깁니다.

          멍이 생기는것이 불편하고 너무 자주 생긴다고 생각되시면 가까운 병원에서 혈액검사를 받아 보는것이 좋습니다.

            하나의원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
            발가락에 멍이 들거나 통증이 있는 증상으로 문의주셨습니다.
            신발이 본인에게 맞지 않거나 장기간 서서 일하는 작업을 한다면 발가락이 붓거나 통증이 생길 수 있습니다.
            하지만 직접 발 상태를 보지 않았으나 내성발톱으로 인한 통증이나 통풍의 가능성도 있지요.
            정확한 진료를 위해 근처 정형외과 내원하시길 바랍니다.
            답변이 되었길 바랍니다.

              서울바른신경외과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              압력이 가해져서 그렇습니다.

              너무 걱정하실일은 아닙니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

              항상 건강하고, 행복하세요.

              김승현 의사 드림

                이대목동병원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                사이즈가 작아 발을 꽉 조이는 신발을 오래 신은 경우에 엄지 발톱 부위에 멍이 들 수 있습니다.

                한번 생긴 멍을 빨리 제거하는 특별한 방법은 없으나, 우선적으로 발가락에 압박이 가해지지 않도록 넉넉한 사이즈의 신발을 신는 것이 중요합니다.

                도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

                  치과병원 / 통합치의학전문의

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  발톱의 색소병변 중 가장 흔한것은 외상으로 인한 혈종(멍)입니다.

                  외상의 병력이 전혀 없어 혈종의 가능성이 전혀 없다면 색소병변으로 조직검사를 통해 검사를 하는 것이 권장됩니다.

                  멍의 경우 호전되는데에 수주에서 수개월가량 소요됩니다.

                  정확한 진단 및 치료를 위해 피부과에 내원하여 진료받는 것을 권장드립니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  정진석 치과의사 드림