전기·전자학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.01.10

안경을 야간에 맞추는게 좋다는 것의 과학적 근거는 무었인가요?

시력교정을 위해 안겨점 갔다가 안경사분이 안경은 낮에 맞추는것보다 야간에 맞추는게 정확하고 좋다고 하는데 이를 뒷바침하는 과학적인 근거로 어떤게 있나요?

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    먼저 밤시간의 시력이 더 정확하기때문에 야간에 맞추는게 좋다는것은 맞지 않는 말이라고 말씀드리겠습니다.

    낮시간과 밤시간의 시력이 사람마다 다른 이유는 낮에는 동공의 크기가 작아서 빛이 통과하는 각막의 면적이 작기 때문입니다.

    여기서 이 중앙부분의 각막의 두께와 표면의 상태 등이 시력을 좌우하게 됩니다.

    밤에는 더 많은 빛이 필요해 동공의 크기가 커지면서 각막의 면적이 커집니다.

    밤시력은 중심부 뿐만 아니라 넓은 부위의 각막 두께와 상태 등이 모두 밤시력에 영향을 미치게 됩니다.

    또한 낮시간과 밤의 빛 파장이 다릅니다. 각막이 균일하지 않은 난시의 경우, 이 난시로 인해 빛의 굴절이 더 커지며 밤에 더욱 시야가 안좋아지게 되죠.

    따라서 이러한 차이가 있기 때문에 낮/밤 시간의 차이에 따라 시력이 사람마다 차이가 나게 되고

    이때문에 일부로 야간에 맞춰서 안경을 맞출 이유는 없습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    아마도 야간에 빛번짐 현상을 확인하기가 더 용이하기 때문에 야간에 맞추는게 좋다고 하는것 같습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^