전기·전자학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.11.04

야간에 시력이 더 좋은 이유가 뭘까요?

안경을 맞출때 야간이 시력이 더 선명해서 야간에 맞추라고 하던데 왜그럴까요? 시력 보정을 위해서 시력이 가장 안좋을때 맞추는게 좋을거같은데 맞는 말인가요?

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    먼저 밤시간의 시력이 더 좋다? 이것은 맞지 않는 말이라고 말씀드리겠습니다.

    어느것이 좋다기 보다는 낮시간과 밤시간의 시력이 사람마다 다른 이유가 있습니다.

    낮에는 동공의 크기가 작아서 빛이 통과하는 각막의 면적이 작습니다.

    여기서 이 중앙부분의 각막의 두께와 표면의 상태 등이 시력을 좌우하게 됩니다.

    밤에는 더 많은 빛이 필요해 동공의 크기가 커지면서 각막의 면적이 커집니다.

    밤시력은 중심부 뿐만 아니라 넓은 부위의 각막 두께와 상태 등이 모두 밤시력에 영향을 미치게 됩니다.

    또한 낮시간과 밤의 빛 파장이 다릅니다. 각막이 균일하지 않은 난시의 경우, 이 난시로 인해 빛의 굴절이 더 커지며 밤에 더욱 시야가 안좋아지게 되죠.

  • 야행성 동물의 경우 야간에 시력이 더 좋은 특징이 있습니다.

    인간의 경우는 야행성 동물이 아니므로 큰 상관이 없습니다.

    따라서 낮에 맞추셔도 됩니다.