지구과학·천문우주학문
새침하고 까칠한 까치486
새침하고 까칠한 까치48623.02.05
지구는 어떻게 해서 만들어졌을까요?

안녕하세요 새침하고 까칠한 까치 486 입니다

정말이지 신기하지 않을 수가 없어요

어떻게 지구가 만들어졌을까요? 궁금하지 않으세요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구 탄생에 대한 정확한 이론은 정립되어 있지 않으나 반지름이 현재의 1/2 이었을 때 원시 지구에는 평균 1년에 1000개가 넘는 미행성체가 충돌했을 것으로 예상합니다.

    지구 자체의 중력이 커지면서 미행성을 끌어들이는 힘도 강해지고 충돌 규모도 더욱 커지게 됩니다. 미행성체들은 엄청난 고속으로 지구에 충돌하여 원시 지구의 성장을 가속시켜서 지구가 탄생했을것이라 상상합니다.

  • 무중력 상태에서 아무것도 생성되지 않겠지만,

    우주에는 먼지와 기체들이 많습니다.

    이 먼지와 기체들이 시간이 지남에 따라 조금씩 모이게 된다면, 비로소 의미있는 중력이 형성될 것입니다.

    이후부터는 계속해서 먼지와 기체가 계속 모이게 되고,

    이 먼지와 기체가 모이려는 중력과 가스에 의한 팽창이 끈임없이 반복되면서 별이 생성되게 됩니다.

    지구도 이러한 방식으로 만들어진 별 중 하나입니다.