주식·가상화폐경제
Omar Vizquel
Omar Vizquel23.02.02
코인의 시총이 높은 이유가 뭘까요?

일단, 저는 코인에 대해 비트코인이라는

이름만 대충 알 뿐 전혀 무지합니다.

수천억이 우습게 보이는 코인 시장이 무섭네요.

그냥 그래픽카드 열나게 돌려 만들어진,

그리고 아무 기술없이도 만들어진 코인의 총액이

수천억, 심지어 조단위까지 가는 게

이게 말이 되는지 도무지 이해가 안갑니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    암호화폐 또는 기타 유가 증권의 시가 총액(시가 총액)은 유가 증권의 모든 발행 주식의 총 가치를 반영합니다. 높은 시가총액은 다음과 같은 다양한 요인의 결과일 수 있습니다.

    1. 보안에 대한 높은 수요: 점점 더 많은 사람들이 특정 암호화폐를 소유하는 데 관심이 있을 때 해당 암호화폐의 수요와 가격이 상승하여 시가 총액이 높아집니다.

    2. 보안에 대한 긍정적인 인식: 투자자가 암호화폐를 가치가 있거나 성장 가능성이 높다고 생각하면 시가총액이 증가합니다.

    3. 높은 유동성: 암호화폐가 여러 거래소에서 쉽게 사고 팔리면 시가총액이 증가합니다.

    4. 대량의 토큰 공급: 암호화폐의 토큰 공급이 많으면 시가 총액도 높아질 수 있습니다.

    5. 긍정적인 뉴스 및 개발: 파트너십 또는 신제품 출시와 같은 긍정적인 뉴스 및 개발은 투자자의 관심을 높이고 암호 화폐 가격을 상승시켜 시가 총액을 높일 수 있습니다.

    시가 총액은 암호화폐를 평가할 때 고려해야 할 하나의 지표일 뿐이며 암호화폐의 실제 가치나 잠재력을 항상 반영하는 것은 아니라는 점을 명심하는 것이 중요합니다. 채택 및 사용, 기술 혁신 및 규제 개발과 같은 다른 요소도 고려해야 합니다.