이비인후과건강상담
영리한코뿔소34
영리한코뿔소3420.09.27

구내염이 났을때 빨리 나을려면 뭐해야할까요?

구내염이 났는데 너무 아프고 짜증나서요. 밥먹다가 깨물어서 나중에 보니까 하얗게 구멍이 나는것 처럼 구내염이 생겼던데 구내염 빨리 나으면 뭘해야 하나요? 알보칠은 너무 아파서 못바르겠어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    말씀해주신 것은 아프타성 구내염의 가능성이 있어 보입니다.
    보통 몸이 피곤하시거나 이로 깨무는 등의 기계적 자극이 있을시 이러한 구내염이 생깁니다.
    충분한 수분섭취와 휴식이 필요하며, 일주뒤에도 지속이 된다면 근처 이비인후과 진료보시기 바랍니다.
    쾌차하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구내염은 여러가지 원인에 의해 생길 수 있는데, 씹을때 잘못해서 혀나 입술을 씹으면, 구내염으로 발전할 수 있습니다.

    특히 같은곳을 반복해서 씹게되는 경우가 많기 때문에, 잘 낫지않고 오랜기간 지속되기도 합니다.

    우선 잘 드시고 푹 쉬시면서, 상처부위에 오라메디과 같은 연고를 발라주시면 도움이 됩니다.

    그리고 통증이 심하다면 소염진통제를 드시면 통증에 도움이 됩니다.

    무엇보다, 동일부위를 씹지않게 조심해야합니다. 구내염이 난 곳의 반대편으로 식사하시면 도움이 됩니다.

    구내염이 2주가 넘어도 낫지않는다면, 치과로 방문해보시는걸 권해드립니다.

    읽어주셔서 감사합니다.