기타 의료상담의료상담
후덕한쭈꾸미61
후덕한쭈꾸미6121.04.02

물을 많이 먹는 것이 건강에 도움이 되나요?

평소 물을 많이 마시지 못하는 습관을 가지고 있습니다. 혹시 이런 경우에는 밤이라으도 물을 마시는게 좋을까요아니면 밤에는 물을 마시지 않는것이 좋을까요? 물을 마시면 피부가 좋아진다는설에 대해서도 궁금해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체내 수분이 부족할 경우 피부가 건조해지기 쉽고, 모공이 두드러지며 주름도 쉽게 생기고 또 뚜렷하게 보이게 됩니다. 또한 수분은 피부의 탄력을 유지하는 콜라겐 층 형성에도 중요한 역할을 하기 때문에 수분 부족은 피부 건조를 유발할 수 있습니다.

    일반적으로 하루 8잔, 약 2L의 수분을 섭취하는 것이 피부 건강에 도움이 됩니다. 또한, 피부가 건조하지 않게 보습을 유지하는 것이 중요합니다.

    밤에 자기전에 다량의 물을 마시게 되면 수면중에 요의를 느껴 잠에서 깰 수 있는데 이런 경우 수면 주기가 깨지게 되어 오히려 역효과를 낼 수 있으므로 자기전에 물을 마시는 경우는 1컵정도로 소량의 물을 섭취하는 것이 좋습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    WHO에서는 일일 권장 물 섭취량을 1.5~2L를 권하고 있습니다. 물을 마시는 시간은 상관없으며 단지 한번 섭취시 500ml이상 섭취하지 말 것을 권하고 있으며 500ml이상 마실 경우 일시적인 전해질 불균형 등이 발생할 수 있기 때문에 500ml를 여러번에 걸쳐 나눠 드시기기를 권고 하고 있습니다.

    물 섭취는 신진대사를 촉진하고 노폐물 배출 그리고 피로 회복에 도움이 되며 피부에 수분을 공급하는 등의 효과가 있습니다. 하지만 15L이상의 물 섭취는 신장을 망칠 수 있어 권장량 정도만 섭취하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    수분 섭취에 대해 문의주셨습니다.
    WHO에서 권장하는 성인 하루 물 섭취량은 1.5~2리터 이며, 한번에 마실때 물의 섭취량은 0.5리터 이하로 자주 마시는 것을 권장합니다.
    수분섭취가 부족할 경우 탈수증상이 나타나며 여러 질환을 초래할 수 있습니다.
    수분을 과하게 섭취하셔도 소변을 빈번하게 보시며 전해질 불균형이 나타날 수 있답니다.
    적절한 수분섭취 하시고 건강한 삶 유지하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물은 우리 몸의 각종 대사에 이용되며 우리 몸의 체중 70% 이상이 물로 이루어져 있다고 합니다.

    물론 우리가 먹는 음식중의 물은 흡수를 하고 부족하면 갈증을 느끼고 소변을 농축시켜 수분을 유지 합니다.

    수분은 포도당, 지질대사 각종 신진대사에 이용되고 혈액순환을 원활하게 하여 영양소와 산소를 공급하면서

    노폐물을 밖으로 빼내는 작용을 합니다.

    구강 점막을 건조하지 않게 하여 입냄새를 줄여주고 각종 바이러스들이 들러붙는 것을 줄여주며

    위와 장을 활성화시켜 소화운동도 촉진시킵니다.

    억지로 너무 많이 드실 필요는 없지만 500ml정도의 물을 담아 다니면서 자주 드시는 습관을 가지시고

    밤에는 소변이 마려워 숙면을 취하지 못할 수 있어 조금 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물은 적당히 드시는 것이 건강에는 가장 좋습니다. 많이 드신다고 해서 건강에 더 좋은 것은 아니지요. 물을 많이 드신다고 피부가 좋아지는 것은 아니나 너무 적게 드시는 경우에는 피부가 건조해 질 수 있어서 적당히 드시는 것이 좋습니다. 밤에는 야간에 소변이 마려울 수 있으니 물은 드시지 않는 것이 좋습니다.

    서민석 드림