치과건강상담
김치샐러드
김치샐러드24.03.20

입냄새 제거는 충치 치료밖에 없는 건가요?

제가 입 냄새가 너무 심한데요 양치를 충분히 해 줘도 심해서 최근에 충치 치료를 받았는데 그래도 냄새가나요 입 냄새 제거는 충치 치료 밖에 없는 건가요 아니면 다른 치료를 받아야 하나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    입냄새가 나타나는 원인을 정확히 파악해야 합니다. 단순히 충치 뿐만 아니라 잇몸 질환, 구강 내 연조직 질환 그리고 편도결석 및 소화기관 문제 등 다양한 원인에 의해 입냄새가 나타납니다. 따라서 원인을 정확히 파악하고 이를 해결해야 구취가 사라집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    입냄새가 심한 경우 원인은 다양하기 때문에 치과에서 검진을 받아보셔야 하고 원인에 맞게 치료하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    입냄새가 나는 원인은 여러 가지가 있을 수 있는데 대부분 구강내에 있는 이물질이 문제입니다. 양치질을 할 때 치실을 같이 사용해 주시고 충치 등으로 인해서 생기는 입냄새라면 충치를 치료해줘야 하는 경우도 있습니다. 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 잇다면 충치치료를 하셔야되고 치석이나 잇몸에 염증떄문이라면 스케링 및 잇몸치료를 받으셔야 됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    구취의 경우 원인이 상당히 다양합니다. 충치나 풍치(잇몸병)가 대표적인 원인이 될 수 있으나 구 외에도 구강 내 감염, 소화계통 문제이거나 심리적인 요인도 영향을 미칩니다. 정확한 원인을 찾고 그에 맞게 치료를 진행해야 합니다. 입이 잘 마르는 구강 건조의 경우 구취를 심화시킬 수 있습니다. 평소에 물을 자주 마셔보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치석이 쌓여있는 경우에는 입냄새가 유발되기에 스케일링을 받은지 오래된 경우 스케일링 치료를 받길 권합니다.

    양치시에 혀에도 음식물 찌꺼기가 남기에 혀도 꼼꼼히 양치를 하는 것이 구취제거에 도움이 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.