깔끔한바다표범182
깔끔한바다표범18223.05.10

도수가 높은 술이 간에도 영향을 더 많이 주나요?

소주 1병을 마시는 것과 양주1병을 마시는 걸 비교 했을 때요

양주가 도수가 더 높은데 간에도 영향을 더 주는 건가요?

아니면 알코올 섭취량에 따라서 영향을 받는 건가요?

  • 안녕하세요. 행운의꽃무지228입니다.

    알코올 도수가 높은 소주 대신 맥주나 와인 등을 마시면 알코올 섭취가 적을 것으로 생각하는 사람이 많다. 우리가 흔히 사용하는 소주잔 1잔에 들어 있는 알코올은 약 10g이다. 맥주는 소주보다 알코올 도수가 낮기 때문에 같은 알코올 10g이라도 술의 양은 많아진다. 흔히 500cc를 맥주잔 한 잔으로 볼 때 알코올 함량은 10g을 넘긴다. 약 300cc 맥주량이 알코올 10g 정도 된다. 국립암센터에 따르면, 알코올 10g은 소주잔 1잔, 맥주잔 1잔, 와인잔 1잔, 막걸리 1사발에 해당한다. 따라서 어떤 술이든 특정 술잔으로 마실 때 우리가 섭취하는 알코올양은 거의 비슷하다. 알코올이 건강에 영향을 미치는 정도는 술의 종류가 아니라 그 양에 달렸다고 보는 게 합리적이다.

  • 네 도수 높으면 간에 치명적으로 안좋죠 간에는 소주한잔 맥주한잔 와인도 많이 안좋습니다 술은 안마시는게 답입니다 신선식품 위주로 드시구 운동하세요