기타 의료상담건강상담
평남아
평남아20.09.12

알코올 도수에 따른 영향이 있나요?

술마다 알코올 도수가 다른걸로 알고있습니다.

개인적으로 도수가 높으면 쓰고 빨리 취하는것 같은데

서로 다른 도수의 술을 같은양 마셨을때 건강에 영향을

끼치는 정도가 다를까요?

예를들어 맥주 / 소주 같은 양을 마셨을 경우나

소주중에서도 도수가 낮은 소주가 건강에 더 영향이 적은지

궁금합니다.

(물론 지나친 음주는 건강에 안좋다는것을 알고있습니다^^)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알코올성 간질환은 과도한 음주로 인해 발생합니다. 과도한 음주량의 기준은 유전적인 특징, 성별에 따라 개인적인 차이가 있습니다. 그러나 하루 80g 이상의 알코올을 10~20년 정도 매일 섭취하는 경우, 알코올성 간염이나 간경변이 발생할 가능성이 큽니다. 일반적으로 비교적 안전하다고 여겨지는 음주량은 남성은 일일 40g, 여성은 일일 20g 이하입니다. 그러나 여성의 경우 남성보다 알코올을 적게 섭취해도 알코올성 간질환으로 이행할 수 있습니다.

    결론적으로 건강에 영향을 주는 중요한것은 알코올 섭취양이므로 같은양의 술을 먹었을때 알코올도수가 높은경우가 더많은 알코올양을 포함하고 있으므로 건강에는 더 해롭습니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알코올의 도수라는 것은 물에 섞인 알코올의 양을 의미합니다. 도수가 높을 수록 같은 물의 양 안에 알코올이 많다는 것을 의미하지요. 그러니 당연히 도수가 높은 술을 같은 양으로 드시면 건강에는 더 해로운 것이 맞습니다. 그래서 음주가 건강에 미치는 영향에 대해 설명을 할 때 대략 소주잔의 소주 1잔과 200cc 맥주잔의 맥주 1잔은 비슷한 효과를 나타낸다고 봅니다.

    그래서 질문 주신 것처럼 같은 양의 술을 마셔도 도수가 낮은 소주가 그래도 덜 해로운 것이지요. 음주를 하실 경우 가급적 도수가 약한 술을 적게 드시는 것이 좋겠습니다. 남자의 경우 하루 1~2잔까지 드시는 것은 그나마 간에 큰 부담을 주지는 않습니다. 그러나 하루 1, 2잔의 음주도 암의 발생 위험을 높인다고 되어 있어서 금주 하시면 더 좋겠구요.

    서민석 드림