치과건강상담
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.12.18

단음식을 먹으면 양치를 열심히해도

설탕이나 당이 많은 음식. 단 음식을 많이 먹으면 이빨썪는다고 하잖아요. 단음식(예를 들어 사탕.초콜릿.탄산.음료수.과자 등등)을 먹고 바로 양치를 해도 .달지 않은 음식이나 당이 별로 없는 음식먹고 양치하는것보다 이빨이 더 빨리 썪나요. 아무리 양치를 잘한다해도 같이 양치한다는 조건에 단음식은 먹는것만으로도 치아에 안좋나요. 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    단음식을 먹고 양치를 열심히 한다고 해도 노출되는 시간이 있고 빈도가 높은 경우에는 충치의 발생을 아예 억제하기는 어렵기에 가능한 줄이길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아표면에 남아있는 당분을 세균이 섭취하면서 충치가 생기는것이므로 양치를 통해 당분을 없애면 예방하실 수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    단음식 자체가 세균번식을 하여 우식이 시작하나 청결을 유지해주면 우식 발생가능성을 낮출수는 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    단 음식은 다른 음식에 비해서 충치 가능성이 높을 수 밖에 없습니다. 직접적으로 당 성분을 보충해주기 때문에 세균이 배설하는 산에 치아가 더 많이 노출될 수 밖에 없습니다. 즉 같은 조건이라면 단 음식을 먹는 것이 치아에 더 안 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 잘하신다면 단음식을 먹어도 충치가 잘 생기지 않지만, 생각보다 젤리나 캬라멜등은 치아에 붙어 잇는경우가 잇어서 충치를 유발할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치는 치아가 산성인 환경에. 노출이 되었을시에 생기게 됩니다.

    당도가 높은 음식등이 치아에 남아 있다가 분해가 되면. 산성물질이 되는데 이 이물질을 잘 제거하지 못한다면 충치로 진행이 될수 있어요.

    충치 방지를 위해서는 음식을 먹고난뒤에. 칫솔질을 꼼꼼하게 해주시고 치실을 이용하는것이 좋습니다.

    참고 - 충치란

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    네 바로 양치를 하더라도 같은 조건에서 자당이 없거나 덜 들어간 음식을 먹는 것과 비교를 하면 당연히 안좋습니다. 충치는 치아가 당에 노출되는 시간과 빈도가 늘어날 수록 잘 생깁니다. 당이 들어있는 음식은 치아에 끈끈하게 오래 붙어있기 때문에 더 안좋습니다.