기타 고민상담고민상담
관대한부엉이296
관대한부엉이29621.08.11

어떻게 하면 마음의 내면의 소리를 들을 수 있는지 궁금합니다.

고요히 집중하면 들을 수 있다고 하는데 궁금합니다.

제가 아무리 노력해도 집중해보고 해도 소리가 들리지 않아 산만 하기만 합니다.

내면에 집중하여 귀기울일 수 있는 방법을 알고 싶습니다.

자신의 내면에 집중하여 평안함을 추구하는 삶을 영위하고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    내면에 집중하여 본인의 소리에

    귀기울이고 싶다고 하신다면

    명상을 해보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요~

    간단하지만 확실한 방법을 하나 알려드릴께요.

    그 마음의 소리를 가만히 기다리지 않고 내 스스로 적극적으로 찾는 방법중 하난데요.

    이것을 우린 어렸을때 훈련을 받았었어요.

    그것은 일기입니다.

    일기를 통해 하루의 상황을 정리하고 그때그때 내 마음을 적어서 선생님께 검사를 받곤 했죠.

    어렸을적 일기는 개인적으로 상당히 귀찮은 숙제중에 하나였지만

    나이를 먹고 일기란걸 바라보니

    일기는 우리가 살면서

    마음속으로 느꼈던 찰나의 기분과 장면들 상황들을

    다시 되뇌이며 필기도구를 통해 손으로 쓰면서 생각을 시각화 시키고

    이런 과정은 곧 자신을 3인칭 관찰자 시점으로 바라보고 작성을 해야 하기에

    일기는 아니 이런 생각을 적는 에세이는

    나 스스로를 좀더 객관적으로 바라 볼 수 있고 판단 할 수 있는 메타인지로서의 훈련이 가능합니다.

    질문자분의 의문에 대해 아주 탁월한 해결점중 하나라고 자신있게 이야기 할 수 있어요!

    그러니 연필이나 팬을 들고

    메모지에 아무말 부터 주욱 써보세요.

    지금 날씨와 내가 있는 곳부터 시작해서 요즘 나의 상황와 내 심정들에 대해서 글로 쓰시다보면

    내가 갖고 있었던 내 내면의 이야기 물음들을 좀더 효과적으로 끌어낼 수 있을껍니다.

    내면의 나와의 대화가 성공적으로 이뤄지길 기원하겠습니다.

    감사합니다.