음악이 심신 안정에.도움이 되나요? 실제로??

사람들이 꼭 마음이 편안해지려거든 음악을 들으라고 많이 이야기해요.. 근데 기분 심란하고 그러면 음악도 안들리고 그러는데 진짜로 음악을 들으면 마음이 안정되고 그러는.효과가 잇나요.. 그냥 하는.말인지..;;

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

음기분이 너무 안좋아서 한가지 생각에 몰두하게 되면 음악뿐아니라 거의 모든 주변의 자극에 반응하지 않게 되긴하나 음악은 심리학적으로 유의미하게 영향을 준다는 연구결과가 있습니다.

    안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    실제로 심리 치료과정 중에서

    음악 치료가 있습니다. 외국에서는 실제 연구 기관에서 검증을 하기도 했고요.

    음악이 주는 힘은 생각보다 강합니다.

      안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

      차분한 음악을 듣는다면 심신적인 안정을 찾을 수 있습니다.

      너무 빠른 음악보다는 클래식이나 잔잔한 음악을 듣는 것이 좋다고 합니다.

      또한 가사가 있는 음악보다는 클래식 등 가사가 없는 음악을 듣는 것이 효과적이라고 합니다.

        안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

        음악을듣게되면일정한주파수에 맞추어 신체적 리듬을 안정시킬수있습니다

        그렇기에 우울할때 우울한노래를들으면 기분에 맞추어 더욱다운될수있고 이때신나고즐거운노래를들으면

        감정적으로 업될수있는것이니참고바랍니다

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          편안한 소리와 리듬은 마음의 안정감을 부여하여 심리적으로 영향을 준다는 것이 일반적인 의견입니다.

            안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            실제로 공신력있는 연구에서 나타난 결과로 힘들때 음악으로 인해 치유가 된다는 연구 결과가 있습니다

            질문자님도 힘드실때 좋아하는 음악 들으시며 마음을 안정시키셨으면 좋겠습니다