약 복용약·영양제
hyoop11
hyoop1123.10.10

감기약 복욕량을 지켜서 먹지 않으면 안 좋은 영향이 있을까요?

나이
성별
여성

감기때문에 항생제와 스테로이드가 포함된 약을 처방 받아서 왔습니다.

아침점심저녁 하루 3번 먹는건데 이틀 동안 깜빡하고 점심약을 먹지 못 했어요.

오후에 병원을 가서 처방 받은 당일 날 저녁약만 먹고, 그 다음날 아침, 저녁만 먹고 그 다음날도 아침, 저녁약 밖에 먹지 못 했는데 혹시 안 좋은 영향이 있을까요??

앞으로 남은 약은 빼먹지 않고 꾸준히 잘 챙겨먹을겁니다!!ㅠ

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    항생제의 용법과 용량을 지켜서 복용하지 않으면 약효가 떨어지고 해당 항생제에 내성이 발생할 수 있습니다.

    내성이 발생하면 같은 효과를 내기 위해서 높은 용량을 복용해야하므로 부작용도 같이 증가할 수 있습니다.

    따라서 남은 약은 용법과 용량을 지켜서 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약을 빼먹고 복용시에 치료효과가 떨어질수 있으며 가능한 잘챙겨서 복용을 권장드리며, 특별히 안좋은 영향이 있지는 않기에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 남은약은 끝까지 다 복용을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제가 들어간 약을 제대로 먹지 않는다면 내성이 생길 가능성이 있어서 다음번에 안들을 수도 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제가 들어있는 약을 잘못 복용한다면 효과가 떨어지고 내성이 생길 가능성이 높습니다.

    남아있는 약이라도 잘 복용하세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제나 스테로이드가 포함된 경우 복용량을 지켜 복용하지 않는다면

    치료기간이 길어질 수 있습니다.

    항생제 내성도 생길 수 있고 치료기간이 길어지면 스테로이드 부작용을 겪기도 합니다.

    장기간 복용법을 지키지 않을 경우가 문제이지 1~2일 정도는 큰 영향을 주지는 않으니

    지금부터라도 꾸준히 복용하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.