치과에서 임플란트수술할때 건강한치아를1/3삭제했는데요?

치과에서 위에어금니2개를 임플란트수술을하는데 하나 임플란트끼우고 하나는 임플란트작은게 없었는지 앞에치아 를 1/3삭제하고 임플란트수술을 끝냈습니다.저도 처음에는 치아삭제한줄도 몰랐어요.나중에 봤더니 치아가 갈렸더라고요.임플란트수술할때 의사샘이 하는 말소릴들었거든요.간호사한테 이거작은거없냐고하더니 이거란게 임플란트였었던가봐요.그러더니 치아를 이렇게 삭제하고 임플란트를 했네요.남들은 보기 괜찬다고하는데 저는 웃을때 이상하네요.이런경우 어떻게해야하는지좀 알려주세요.아직 임플란트수술만하고 크라운은 끼우지않은상태입니다.제가 의사샘하고 싸운다해도 삭제한치아는 다시 돌아오지않잔아요.ㅠㅠ치과의사선생님들의 도움되는 말씀좀해주셨으면 고맙고 감사하겠어요.ㅠㅠ

총 6개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

임플란트를 할경우 인접치가 너무 기울어져 있거나 임플란트의 경로에 방해가 되는경우 치아를 삭제하는경우가 있습니다.

크게 불편한것이 아니라면 문제가 되지 않을것으로 생각되나 자세한 확인을 위해서 치과병원에서 진료를 받아보세요.

    에스병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정상적인 치아크기를 줄이고 삭제하지는 않았을 것 같습니다.

    해당병원에 정확한 설명 요구를 하시는게 좋겠습니다.

    얼렁뚱땅 넘어갈 이유는 없습니다. 환자의 권리를 챙기세요.

      단국대학교/치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      해당 질문만으로 치아 삭제여부를 판단할 수 없으며, 치료 전후의 사진이나 방사선 사진 등을 보아 판단해야 할 것으로 보입니다.

      임플란트를 하는 경우 간혹 치아를 일부 삭제하는 경우가 있기는 하지만, 치아를 1/3이나 삭제하지는 않습니다. 또한 이렇게 삭제를 하는 경우에는 치아 신경이 노출되어 신경치료와 크라운치료가 필요하게 됩니다.

      정확한 상황을 알기 위해서는 해당 치과에 문의하시는 수밖에 없습니다.

        서울바른신경외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        필요에 따라서는 이를 뽑기도 하고, 이를 갈아서 하기도 합니다.

        너무 걱정하지 마시기 바랍니다

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          정확한 판단을 위해 방사선 사진 및 임상사진이 필요해보입니다. 아마 환자와의 의사소통에 문제가 있었는 것으로 보이며 너무 마음에 들지 않고 환자의 동의 없이 진행했다면 해당 병원 방문 후 이야기를 진행해보는 것이 좋습니다. 하지만 현재 말씀하시는 것만으로 보아서는 정확히 어떠한 상태인지 알 수 없어 정확한 답변을 드릴 수가 없습니다. 죄송합니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            경희대학교 치의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            설명만으론 어떤상황인지 정확히 알 수 없는점 양해부탁드립니다.

            어금니 2개를 임플란트를 했다면, 2개는 정상적으로 심었을 것입니다. 임플란트 작은게 없다고 해서 앞의 치아를 갈아내진 않고, 입이 안벌어진다고 해서 임플란트를 작은것을 심을 이유도 없습니다.

            작은거 없냐고 한것은 임플란트를 식립할 때 사용하는 부속품이 길면, 공간이 부족하면 잘 안들어가기 때문에, 부속품이 짧은것이 없냐고 한것일 가능성이 높습니다.

            임플란트 수술을 하는데 아무런 고지도 없이 멀쩡한 치아를 3분의 1을 갈아내진 않을 것 같은데, 만약 갈아낸 치아가 신경치료를 한 치아라서, 어차피 크라운을 씌우기 위해 갈아내야 하는 경우였다면, 갈아냈을 가능성이 있습니다.

            또는, 임플란트 식립하는 부분의 맞은편 치아가 많이 솟아서, 어차피 나중에 갈아내야 하는 경우였다면, 역시 갈아냈을 가능성이 있습니다.

            정확한것은 상황을 봐야 알 수 있기때문에, 해당치과에 문의를 해보시기 바랍니다. 감사합니다.