림프절 종대가 1달이상 지속되어도 괜찮은건가요?

2022. 06. 05. 11:46
성별 여성
나이 27세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

4월 말부터 겨드랑이가 붓고 아팠어요 5월 초에 건강검진을 했고 액와림프절종대라는 결과가 나왔습니다. 6월 5일인 지금 아직도 왼쪽겨드랑이가 눈에 띄게 오른쪽보다 커져있는게 보여요 괜찮은 건가요?



총 11개의 답변이 있어요.

마취통증의학과

안녕하세요. 전혜원 의사입니다.

액와림프절종대가 지속적으로 있는 상태면 유방외과에 내원하여 정밀검사를 받아보는것이 좋습니다. 림프절외에 육안적으로 염증에 의해서 겨드랑이가 붓는 경우가 있어서 초음파 재검사를 받아보는것이 좋을 듯 합니다.

2022. 06. 07. 11:44
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    겨드랑이쪽 림프절 종대가 1달이상 지속되고 크기가 육안적으로 보기에도 커져있어 걱정이 많으실것 같습니다. 이를 평가하기위해 ct 등의 영상의학적 검사가 요구되며 필요에 따라 조직검사가 요구될수 있습니다. 현재까지 이에 대한 평가를 받아보지 않으셨다면 병원에 내원하셔서 적합한 진료 받아보시길 권유드립니다. 감사합니다.

    2022. 06. 07. 11:38
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      SLHD, Canterbury Hosptial

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      목 주위, 겨드랑이, 사타구니 쪽은 임파선이 모이는 장소로 감기 몸살 등이 심해도 임파선이 붓는 경우가 있습니다. 임파선은 몸안의 림프액 즉 면역과 관련된 체액이 흐르는 곳이라고 생각하시면 됩니다.

      만졌을 때 통증이 없는 임파선 결절등은 오히려 다른 질환의 위험성이 있으나 통증이 있는 임파선 결절은 주로 체내 염증 반응의 부산물 같은 것이라 생각하시면 됩니다.

      증상을 관찰하시고 지속되면 병원에서 진료를 받으시는 것이 좋습니다.

      2022. 06. 07. 10:31
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        피부과전문의

        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

        겨드랑이 멍울은 주로 림프절 때문에 만져지게 됩니다. 림프절염이나 림프절에 종양이 있는 경우가 있습니다. 유방외과에서 진료를 받으시고 필요하다면 검사를 해보시면 됩니다. 


        2022. 06. 07. 09:35
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          1달이상 지속될 수도 있긴 합니다만 계속 지속된다면 내과나 외과등에 방문하여 진료 후 약을 처방받아 복용하시는 것을 권유드립니다.

          림프절은 면역반응이 활성화되면서 부을 수 있으므로 최근 코로나나 백신 접종등의 이력이 있다면 부을 수 있습니다.

          2022. 06. 07. 08:48
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            응급의학과

            림프절의 종대는 한 번 발생하면 장기간 지속될 수 있는 문제입니다. 관련하여서 림프절염이 생기고 증상이 악화되는 양상이 아니라면 계속하여 치료를 받으며 경과를 지켜보는 것으로 충분합니다.

            2022. 06. 06. 23:02
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              크기가 작아지지 않는다면 추가적으로 검사를 해 봐야 될 가능성이 있습니다. 결핵이나 암 가능성도 고려해 봐야 하는 것이지요. 검사를 받은 병원에 다시 가보시기 바랍니다.

              2022. 06. 06. 19:57
              서민석 의사
              가톨릭대학교 인천성모병원
              가족 주치의, 가정의학과 전문의
              서민석 의사
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                대학병원 전문의


                림프절염이 의심됩니다. 항생제 등으로 치료가 가능한 질환이며 외과 진료를 권해드립니다.

                참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                 

                2022. 06. 06. 19:22
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  안녕하세요.

                  대개의 경우 만성임파선염일 가능성이 높지만 임파선이 지속적으로 커져 있는 경우에는

                  가슴 CT 를 통해 내부에도 임파선 종대가 동반되어 있는 지를 확인해야 하며 필요한 경우

                  겨드랑이 임파선을 절제하여 조직 검사를 하는 것이 안전합니다. 가장 문제가 되는 것은

                  결국 임파선암을 걱정하게 되며 그 외에도 결핵성임파선염이나 유방암의 임파선 전이

                  역시 걱정하게 됩니다.

                  2022. 06. 06. 18:10
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                    지속적으로 커져있다면 림프종도 의심해보아야 합니다.

                    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

                    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

                    2022. 06. 05. 17:17
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :

                      진단검사의학과

                      안녕하세요. 홍덕진 의사입니다.

                      우리 몸에는 림프절이라는 콩알만한 면역 조직이 있습니다. 여기에서 감염에 대응하는 면역 세포를 생성해냅니다.

                      보통 감기에 걸리면 림프절이 활성화되면서 바이러스를 몸에서 사멸시킵니다.

                      림프절이 활성화되는 과정에서, 일시적으로 림프절이 커지기도 합니다.

                      림프절이 커졌다가 작아지기 까지 걸리는 시간은 사람에 따라서 그리고 한 사람 내에서도 컨디션에 따라 매우 다양합니다.

                      수일 - 수년간 지속되는 경우도 있습니다.

                      림프절 비대의 원인은 감염 뿐만 아니라, 자가면역, 염증, 혈액종양 질환도 있으므로, 이비인후과에서 확인하는 걸 추천합니다.

                      2022. 06. 05. 17:05
                      답변 신고

                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                      신고사유 :

                        이런 콘텐츠도 있어요.