전기·전자학문
시뻘건무당벌레33
시뻘건무당벌레3322.12.21
oled 번인이 오는 이유는 무엇일까요?

oled디스플레이가 나온지도 10년이 지났습니다만 아직도 번인이라는 문제를 해결하지 못 하고 있습니다. 번인의 이유는 무엇이고 현재는 어느정도까지 개선되었나요?

  • OLED는 유기발광다이오드를 의미하는데, 생명체처럼 자체적으로 빛을 발산하여 디스플레이에 많이 사용되고 있습니다.

    하지만 이 물질 중 일부 색깔은 다른 색깔에 비해 수명이 짧아서 해당 색깔만 어두워지는데,

    이 어두워진 부분에 다른 색깔의 밝기에 의해 타버려서 자국이 남는 것이 잔상입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    번인은 아주 고질적으로 해결이 안되는 문제입니다. 말 그대로 타버렸다는 의미인데요. 전류가 장시간 유지가 되면 온 오프를 담당하는 소자의 스위치가 점점 타버립니다. 따라서 결국에는 소자가 죽어서 잔상이 남게 되는겁니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    기존에 LCD는 백라이트를 이용하 빛을 냈는데요.OLED는 액정 자체에서 빛을 냅니다

    이 액정이 빛을 내다가 타버리면 번인이 생기는 것입니다

    OLED를 사용하는 한 번인은 오게 됩니다