역사학문
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9122.12.28

영국과 프랑스는 왜 백년전쟁을 했나요

영국과 프랑스는 왜 백년전쟁을 하게 되었나요 진짜로 백년을 했는지 아니면 그냥 그정도 해서 그렇게 부르는건지 궁금합니다 답변부탁드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    백년 전쟁(百年戰爭)은 영국과 프랑스의 전쟁으로 프랑스를 전장으로 하여 여러 차례 휴전과 전쟁을 되풀이하면서, 1337년부터 1453년까지 116년 동안 계속되었다. 명분은 프랑스 왕위 계승 문제였고, 실제 원인은 영토 문제였다. 백년전쟁은 1360년의 브레티니-칼레 조약의 체결까지를 제1기, 1415년의 아쟁쿠르 전투 또는 1420년의 트루와 조약의 전과 후를 제2기·제3기로 나눈다.

    원인

    영국은 1066년 노르만 왕조의 성립 이후 프랑스 내부에 영토를 소유하였기 때문에 양국 사이에는 오랫동안 분쟁이 계속되었다. 13세기에 이르러서는 영국 왕의 프랑스 내 영토가 프랑스 왕보다 더 많은 지경이었다. 그러나 중세 봉건제도 하에서 영국 왕은 영국의 왕이면서 동시에 프랑스 왕의 신하라는 이중 지위를 갖고 있었다.

    상황이 이렇게 된 것은 중세 봉건 제도의 특징 상, 결혼을 하게 되면 여자가 남자에게 자신의 봉토를 결혼 지참금으로 넘겼기 때문이었다. 노르만 왕조 성립 이후 영국 왕은 역시 애초 프랑스 왕의 봉신이었던 노르망디 공국의 영주였고, 노르만 왕조의 뒤를 이은 플란타지네트 왕조(1154년 ~ 1399년) 역시 본래 프랑스의 앙쥬백이었다. 플란타지네트 왕조는 영국 왕으로서 노르망디도 당연히 계승하게 되었고, 이렇게 되자 프랑스 내에서 영국 왕의 입김은 프랑스 왕보다 더욱 셌지만, 법률 상으로는 영국 왕은 프랑스 왕의 신하였다. 이 무렵 프랑스의 카페 왕조의 영향력은 현재의 파리 시를 중심으로 한 일-드-프랑스 지역에 국한되어 있었다. 영국 국왕의 입장에서는 당연히 불만이 없을 수가 없었다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    백년전쟁을 일으킨것은 영국쪽이었는데요, 영국이 플랜태저넷 왕조인 에드워드 3세는 아버지가 프랑스이고, 왕비도 프랑스 공주였기때문에, 프랑스의 왕이 될수 있다고 생각해서, 프랑스와 영국을 한명의 왕이 다스릴수가 있다고 생각한 원인이었습니다.

    스코틀랜드를 두고서 영국과 프랑스간의 자존심 대결이 프랑스 왕위의 적통성 대결로 확대되었습니다.