그만좀합시다
그만좀합시다23.11.08

우리나라처럼 외국인과 내국인 임금차별이 없는 나라가 있나요?

상당수의 국가에서는 정식으로 취업비자를 받아서 들어온 외국인이더라도 자국인과 외국인간 임금의 차이가 나는곳이 많은데 우리나라처럼 국적에 상관없이 임금을 동등하게 주는 나라가 많나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    선진국들의 경우 이전에 내국인 외국인 차등 지급을 했던 나라들조차도 오히려 내국인의 일자리가 없어지는 현상이 발생하며 저임금이 고착화되는 부작용이 발생하여 내외국인에 동일한 시급을 적용하는 방향으로 나아가고 있습니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    우리나라도 대기업이나 중견기업 이상이나 차별없이 주지 중소기업이나 요식업 식당 이런곳은 최저시급도 안주는 곳 많아요