화학학문
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.10.12

소독용에탄올이나 소주같은것을 물에 타서 오픈해놓으면 알콜은 증발하나요

물 한컵이 실온에 있었는데 거기에 소주1숟갈을 넣었을때 그대로 오픈해놓으면 다음날되면 알콜을 증발됐을까요? 물에 소독용알콜을 스프레이통에 넣고 뿌리다가 물에 좀 들어갔을때 그냥 두면 나중에 알콜성분은 다 날아가나요? 그리고 끓이면 증발되는것은 맞나요? 예를들어 순수 소독용에탄올 끓이면 알콜은 다 증발되고 물만 남나요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    물에 타서 놓으면 알콜이 전부 날아가는 것은 아닙니다. 물과 알코올이 섞이면서 증발되는 정도가 달라집니다. 결론을 말씀드리면 물은 알코올에 영향을 받아 증발되는 정도가 높아지며, 알코올은 물에 영향을 받아 증발되는 정도가 떨어집니다. 이러한 증발은 순수한 물보다 빠른 증발이지만 순수한 알코올의 증발보다는 느립니다. 그리고 알코올과 물의 증발이 동시에 일어나긴 하지만 알코올의 증발 정도가 높아 오랜 시간 두게 되면 거의 물만 남아 있을 수 있습니다. 하지만 100% 물만 남는 경우는 없습니다. 알코올이 조금이라도 섞여 있죠.

    도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 네 다음날 되면 알코올은 증발합니다.

    그러나 당일의 습기 등에 의해 100% 증발한다고는 볼 수 없습니다.

    알코올의 끓는점은 78도 정도 이므로,

    물을 끓이는 수준이면 알코올은 증발하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    알코올 농도가 높을 수록 알코올의 증발이 더 빠르기 때문에, 많은 양이 증발하겠지만, 희석되어있는 경우 물도 증발을 해서 함께 증발한답니다. 다만, 알코올이 먼저 증발 되겠죠! 그렇다고 알코올이 먼저 다 날라가지 않답니다. 물과 희섞됐기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    알코올의 경우 물보다 휘발성이 강하기 때문에 물보다는 빨리 증발될 수 있습니다.

    하지만 물도 함께 증발됨으로써 알코올의 농도는 점차 낮아지겠지만 용액의 부피가 전부 감소합니다,

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    알코올이 증발되는 정도가 더 강하므로 먼저 많이 날아가게 됩니다.
    또한 끓이게 되면 끓는점이 낮은 알코올의 끓는점 부근에서 알코올이 먼저 날아간 다음
    그 뒤 남아있는 물의 끓는점까지 온도가 상승한 후 물이 날아가기 시작합니다.

    감사합니다.