화학학문
늠름한참밀드리146
늠름한참밀드리14622.12.31

소주를 끓이면 알콜성분이 기화되어서 물만 남나요?

냄새를 잡기위해 음식에 소주를 넣잖아요.음식조리를 하면 알콜성분은 없어진다 그러던데요. 그러면 소주를 끓이면 물만 남나요?

어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 강형규 과학전문가입니다.

    소주를 끊이면 물만 남는다고 답하기는 조금 어려울거 같습니다. 물도 없어질 수 있습니다.

    소주의 주성분은 에탄올과 물입니다.

    에탄올의 끊는점은 78.3도이고, 물의 끊는점은 100도입니다. 100도미만에서 끊이면 물만 남겠지만 더 높은 온도라면 물도 같이 없어지겠죠. 그리고 화학반응은 수학적으로 딱 떨어지지 않습니다. 대기압 이나 분자간의 수소결합 등의 현상으로 80도에서 끊여도 물이 같이 증발합니다.

  • 안녕하세요. 잠자는새리 과학전문가입니다.

    소주를 만드는데는 알콜외에도 감미제나 기타 부형제들이 들어갑니다

    알콜이 날아가고 나면 감미제나 기타 부형제가 남게됩니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 소주에는 알콜 외에 감미료가 들어가는데요. 알콜이 기화된다하더라도 감미료는 남아있겠습니다.

  • 네 맞습니다.

    알코올의 끓는 점은 물의 끓는 점보다 더 낮기 때문에,

    소주에 있던 향은 그대로 음식에 남게되고 알코올은 증발하게 됩니다.