의료 보험보험
푸른페리카나285
푸른페리카나28520.10.15
치과치료 하기전에 치아보험 들어도 보험 적용 되나요??

얼마 전 치과에 가서 정기 검사를 받다가 충치가 있다고 듣고 한달 이내로 충치치료를 하려고 하는데, 치과치료 전에 치과보험을 들어두면 어떤식으로 적용이 되나요?

적용이 안된다면 언제부터 보험 적용이 되는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존 충치는 보험 적용이 안됩니다.

    또한 치과 보험의 경우 보통 90일간의 면책기간과 2년간의 감액 기간이 존재하기 때문에 가입전 건강한 치아라도 가입 후 당장 보험 적용이 안되는 상품입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최은진 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면책기간 3개월이라 한달이내에 치료하신다면

    보장받기 어렵습니다

    또한 1년 미만이기 때문에 가입 금액에 50% 밖에

    보장 되지 않습니다

    이번거는 그냥 치료 하시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김은성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아보험을 가입시에도 건강보험을 가입하실 때 처럼 계약전알릴의무(고지의무)가 있습니다.

    고객님의 경우 알릴의무 2번사항에 최근 1년이내 치료가 필요하다는 진단을 받았기에 가입하실 수 없습니다.

    충치치료 후 1년 시점에는 고지의무에 해당이 되지 않으니 가입하실 수 있습니다.

    [치아보험 알릴의무]

    1.현재틀니를 하고 있습니까?

    2.최근 1년이내 충치(치아우식증)로 치료,투약 또는치료가 필요하다는 진단을 받았습니까?

    3. 최근 5년이내 치주질환(잇몸병,풍치)으로 자연치 상실, 치주수술 또는 수술 필요진단을 받았습니까?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김영복 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험리모델링 전문가 김영복 설계사입니다.

    치아보험을 가입하기 전 치과에가서 충치가 있다는 소견을 받으신 것으로 판단됩니다.

    우선 가입에 제한을 받으실 가망성이 큽니다.

    가입이 되더라도 추후에 지금 있는 충치 치료를 받을 경우 보험금 지급이 거절 될 가망성이 매우큽니다.

    그 이유는 치아보험을 가입할려면 알릴의무에 지금있는 충치를 고지하여야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성국 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 보험은 역선택을 방지하고자 하는 목적을 가지고 있습니다. 말씀하신 것처럼 치료을 받아야 되는 것을 알고 보험을 가입하여 보상받으려는 자들을 방지하기 위한 제도적 장치를 두고 있다는 말입니다. 암보험이나 치아보험의 경우는 가입후 90일이 지나야 보상을 받을 수 있습니다. 암이라는 것을 본인이 알았거나 치아를 치료해야 한다는 것을 알고 있는 경우 병원을 가지않고 90일을 버티기가 힘들다는 사례를 적용한 것입니다. 일반적인 충치치료나 신경치료 등은 90일이 지나면 보장이 가능하고 임플란트나 브릿지, 크라운 등은 회사에 따라 규정이 다른데 1년 또는 2년이 지나야 100%보장을 받을 수 있습니다. 따라서 미리미리 가입을 해두어야 편하게 보장을 받을 수가 있다는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임신우 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이미 충치치료 권유를 받았다면... 지금 치아보험을 가입한다해도 면책으로 보상이 안됩니다.

    최소한 3개월동안은 치과 치료를 받은 적이 없어야 보상이 가능합니다.

    또한, 치아보험 가입후 90일동안의 면책기간이 있습니다.

    가입하고 바로 보장이 되는것이 아니니, 치료가 시급하다면 자비로 치료 받으시기 바랍니다.

    보험은 건강할때 미리 준비하는것이 옳습니다. 그래야 보험금 청구시 확실하게 받을 수 있습니다.

    저의 도움이 더 필요하시면 네임텍을 통해 문의주세요~~ 성심성의껏 도와드리겠습니다.

    또는 제 네임텍을 통해 연락처 보시고 연락주시거나, 제 블로그에 놀러와 포스팅 보시고 상담 남겨 주세요~~

    저는 33개 생명/손해 보험사를 모두 취급하는 보험대리점에서 영업하는 17년차 설계사입니다.

    보험은 가입도 중요하지만 잘 가입하고 제대로 보상 받는것이 더 중요하다고 생각합니다. 보험 가입부터 보상까지 제가 도와드리겠습니다.

    "보험"하면 "임신우"입니다. 늘 건강하시고 항상 행복하세요~~ 고맙습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아보험에 경우

    책임개시일은 90일 입니다.

    1월 1일에 보험 가입을 하신다면

    90일 이후 , 즉 3월 30일 이후

    충치로 인한 치과치료에 대해 보장이 가능합니다.

    보장내용은 질문자님이 가입하시는 내용에 따라 적용이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    3개월의 면책 기간과 1년 이내 50%만 보장이 가능합니다

    그리고 기존 충치는 보장이 안됩니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!