냉철한말
냉철한말22.11.23

떡은 어떤 과정으로 만들어지나요?

빵은 밀가루 반죽에 이스트를 넣어 부풀린 다음 굽는걸로 알고 있는데 떡은 어떤 과정으로 만들어지는지 궁금합니다. 그리고 빵은 밀가루를 부풀리는데 떡은 그렇지 않아 같은 부피를 만들더라도 빵을 만들때 들어가는 밀가루 양보다 떡을 만들때 들어는 쌀의 양이 더 많게 되나요?

  • 안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    떡 만드는 과정은 멥쌀가루에 설탕물을 내려 시루에 치면 독며 그중 시루떡이 가장 기본이 되는 떡입니다. 떡의 빛이 희기 때문에 예로부터 신성한 의미로 여겨져서 의례 행사의 필수 음식으로 꼽혀 왔습니다. 그런데 이 떡은 후대로 내려오면서 멥쌀가루에 찹쌀가루를 섞어 '흰무리'를 만들기도 합니다.

  • 안녕하세요. Uhfihgk입니다. 떡을 만드는 과정은 제일 먼저 쌀을 물에 불리고 쌀을 정미소에서 가루로 만듭니다 그 가루로 떡을 만드는 과정을 거치게 됩니다