기계공학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.03.16
회사 공장에서 근무하시는 분이 미끄러져서 머리를 다쳤는데...

다행이 안전모를 착용하고 있어서 허리 조금 삐끗하고 머리 충격만 조금 있었는데..

금일 대책회의를 하면서 다양한 방안이 나왔는데...

그중에 하나가 논스립 안전화를 보급하자는 내용입니다.

현재 공장 바닥은 에폭시도장을 해두었고...비가 오면 물기가 다소 남아 있는 곳이 몇군데 있는 정도 입니다.

야간 작업시 잘 보이지 않기에 미끄러질 가능성이 있습니다.

신발을 논슬립으로 할려면 어떤 재질이나 특성을 가진 신발을 선택해야 할까요?

  • 논슬립으로 신발을 선택하려면 다음과 같은 특징을 가진 신발을 선택해야 합니다.

    1. 바닥면 재질: 미끄럼 방지 기능이 있는 바닥재를 선택해야 합니다. 고무, 실리콘, TPU 등의 재질은 미끄럼 방지 기능이 있으므로 논슬립 신발로 적합합니다.

    2. 견고한 바닥면: 바닥면이 부드러운 신발보다는 더 견고하고 튼튼한 바닥면을 가진 신발을 선택해야 합니다. 이렇게 되면 바닥면이 바닥에 더 굳게 밀착되어 미끄럼 방지 효과를 높일 수 있습니다.

    3. 특수 미끄럼 방지 기술: 일부 제조업체는 미끄럼 방지 기능을 높이기 위해 특수 기술을 도입한 신발도 출시하고 있습니다. 예를 들어, Vans의 "Wafflecup" 기술은 더욱 강력한 논슬립 기능을 제공합니다.

    4. 적절한 쿠셔닝: 논슬립 기능을 강화하기 위해 너무 부드러운 신발은 피해야 합니다. 그러나 너무 딱딱한 신발은 발을 아프게 할 수 있으므로 적절한 쿠셔닝이 있는 신발을 선택해야 합니다.

    5. 핏: 논슬립 신발을 선택할 때는 핏도 중요합니다. 너무 널찍하거나 너무 타이트한 신발은 걷기에 불편하므로, 발에 적당히 맞는 핏을 가진 신발을 선택해야 합니다.

    이러한 특징을 가진 논슬립 신발을 선택하면 미끄럼 방지 효과를 높일 수 있습니다. 하지만 논슬립 신발이라고 해서 모든 상황에서 미끄럼 방지 효과가 100% 보장되는 것은 아니므로, 바닥 상태나 신발의 내구성 등을 고려하여 사용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    마찰력이 좋은 소재의 고무 형태를 쓰시면 됩니다. 그리고 신발 바닥면에 논슬립 처리를 하는것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    논슬립 신발은 특별한 재질이나 특성을 가진 것이 아니라, 일반적인 신발과 다르게 바닥면에 마찰력이 높은 소재를 사용하여 바닥면과 지면 사이의 마찰력을 높이는 것이 주요한 방법입니다. 따라서 논슬립 신발을 선택할 때는 바닥면이 고무나 실리콘으로 되어 있거나, 바닥면 패턴이 복잡하고 홈이 깊은 디자인의 신발을 선택하는 것이 좋습니다. 또한 신발의 소재나 디자인 외에도 바닥면과 지면이 마찰력이 높아지도록 지면의 상태를 청소하거나, 바닥면에 먼지나 기름이 묻지 않도록 관리하는 것도 논슬립 신발을 유지하는 데 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.논슬립으로 신발을 선택할 때는 다음과 같은 요소를 고려할 수 있습니다.

    1. 바닥면 재질: 논슬립 신발은 바닥면이 마찰력이 높은 재질로 만들어져 있어야 합니다. 고무나 실리콘, TPR 등의 재질이 사용됩니다.

    2. 미끄럼 방지 패턴: 바닥면에는 미끄럼 방지 패턴이 있어야 합니다. 패턴은 파란색 패턴 등 다양한 종류가 있으며, 물이나 유성기에 젖었을 때에도 미끄러지지 않도록 설계되어 있습니다.

    3. 굽 높이: 굽 높이가 적당한 신발을 선택해야 합니다. 높은 굽은 발이 불안정해져 미끄러질 가능성이 높기 때문입니다.

    4. 안정성: 논슬립 신발은 발을 안정적으로 받쳐줘야 합니다. 따라서 발등과 발목을 잘 감싸주는 디자인의 신발을 선택하는 것이 좋습니다.

    이러한 요소들을 고려하여 논슬립 신발을 선택하면 미끄러짐을 예방할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    신발이 미끄러지지 않게 하는 가장 중요한 요소는 밑창의 마찰력입니다. 다음과 같은 재질이나 특성을 가진 신발을 선택하면 좋습니다.

    1. 고무 밑창: 고무는 미끄러짐 방지 특성이 뛰어나기 때문에 고무 밑창이 있는 신발을 선택하는 것이 좋습니다. 고무 밑창은 특히 비가 오거나 바닥이 젖어있는 경우 더욱 효과적입니다.

    2. 트랙션 패턴: 트랙션 패턴이란 밑창에 새겨진 질감이며, 미끄러짐 방지에 큰 역할을 합니다. 트랙션 패턴이 깊고 넓을수록 더욱 효과적입니다.

    3. 안정성: 신발의 안정성이 높을수록 더욱 미끄러짐 방지 효과가 높아집니다. 신발의 안정성을 높이기 위해서는 보조밴드나 인솔자 등의 지지력을 강화하는 부속품이 있는 신발을 선택하는 것이 좋습니다.

    4. 내구성: 밑창이 내구성이 좋을수록 미끄러짐 방지 효과가 오래 지속됩니다. 따라서 신발을 선택할 때 밑창의 내구성을 고려해야 합니다.

    5. 적절한 사이즈: 신발이 너무 작거나 큰 경우에는 발이 신발 안에서 움직이기 쉬어 미끄러짐 위험이 높아집니다. 따라서 적절한 사이즈의 신발을 선택하는 것이 중요합니다.