여름철 실내 적정온도는 몇도인가요?

검은****

날도 많이 더워지다보니 에어컨을 자주 틀어놓는편인데 냉방병에 걸릴까봐 가끔 걱정도돼요 가정에서 에어컨을 틀고 생활하면서 실내 적정온도는 몇도가 적당한 온도인지 알고싶습니다! 답변부탁드립니다

총 4개의 답변이 있어요.

멋쩍****

여름철 실내 적정 냉방온도는 26도입니다. 전기요금 절약 및 건강을 위해 26도 이상으로 설정하시고 이용하시기 바랍니다

저도 실내온도는 25~28도사이를 유지하고 있습니다

물론 에어컨을 2시간만 사용후 15~20분정도 환기를 꼭 시켜 줍니다 냉방병이 걸리지 않기 위해서죠

특히 저녁에는 에어컨을 틀고 주무시는건 안좋으니 꼭 지켜주세요

    안녕하세요

    여름철 적정온도는 22~26도입니다.

    쾌적함을 느끼는 온도는 20도이하이지만 여름철 냉방병에 걸릴 요인이 있습니다.

    실내온도를 24도이상으로 설정하신다면 습도는 50%이하에서 쾌적하게 생활하실수 있으며

    27도이상 부터는 체질상 추위타는 분이 아니라면 덥다고 느껴집니다.

    저도25~26도로 설정하고 지내는데 딱 적당한듯 하네요^^

      냉방병 예방을 위한 여름철 실내 적정 온도는 26도 입니다. 하지만 이보다 더 낮게 하는 경우가 많은데요, 너무 낮게 하면 처음엔 시원하게 느껴지지만 장기적으로는 추워질 수 있습니다. 그리고 온도만큼 습도도 중요합니다. 여름철 적정 습도는 40-70%이니 이를 위해 에어컨+제습기 사용해 주시면 좋을 것 같습니다.

      또한 냉방병 예방을 위해서는 하루에 2번정도는 환기를 시켜주는 것이 좋고, 에어컨 내부에 세균이 많아 호흡기 질환을 일으킬수 있으므로 에어컨 관리 또한 중요합니다.

        일단 에어컨내 표시 온도말고 따로 온도계를 챙겨서 보는게 중요하다고 봅니다

        온도가 살짝 다르더라구요

        그리고 저희집 같은 경우 30도 넘기면 선풍기

        31도 넘기면 바로 에어컨을 틀어요

        냉방 목표온도는 28도로 많이 하는데 28도로 한다고 실내온도가 28도로 가진 않더라구요

        물론 27도 26도 되면 굉장히 시원합니다

        그리고 습도도 중요한데 바람이 안부는 날에 30도에 습도 70도면 꽤 후덥지근 하더군요

        습도가 많이 높아도 에어컨을 씁니다

        28도에서 30도 내외를 목표로 하시면 냉방병 걱정은 없지 싶습니다

        공공기관에서도 28도로 하도록 하고 있구요