종합소득세세금·세무
SAMSUNG
SAMSUNG21.08.03

주민세(사업소분) 신고납부에 대해 문의 드립니다.

올해부터 주민세(사업소분)을 신고 납부하라는 안내문이 왔습니다.

이전에는 고지서가 날아왔는데 올해부터는 신고납부를 하라고 안내문이 왔습니다.

만일 신고기간이 지났거나 납부를 안하게 되면 어떤 문제가 발생을 하는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송용현 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기한 내 무신고시 무신고가산세(20%) , 납부지연가산세 (미납일수 * 25 /100,000) 부과됩니다. 불이익이 없도록 기한 내 신고납부하시기 바랍니다.

    답변이 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 주민세 사업소분의 경우, 재산세와는 달리 소유자가 아닌 사용자가 납세자 입니다.

    즉 임차인이 신고 납부를 하셔야 하며, 과세기준일 8월31일까지 신고납부하여야 합니다.

    기본세율은 5~20만원이며 세무과 주민세 담당자에게 문의하시면 추가적인 답변을 받아 볼 수 있으리라 예상됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 모든 세금은 기한 내 신고하지 않으셨을 경우 무신고가산세 20%와 당초납부기한으로부터 실제납부일까지의 기간에 비례한 납부불성실가산세가 추가로 부과되실 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거에 부과고지 하던 균등분 주민세는 5만원 ~ 20만원으로서

    과거에 납부하던 금액을 그대로 납부하되,

    과거에 신고납부 항목이던 재산분 주민세를 합산하여

    신고납부하면 됩니다. 만일 무신고시 신고 및 납부 불성실 가산세가

    추가로 부담되므로 무조건 하여야 합니다.