성실한이구아나13
성실한이구아나1321.03.25

연금저축펀드와 연금저축보험의 차이점?

연금저축에 대해 요즘 많이들 나오는데, 연금저축펀드와 연금저축보험이 미묘하게 다른거 같더라구요,,ㅜㅜ 둘 중 하나는 꼭 가입해야 할 거 같은데

둘의 차이점과 어느것이 더 좋은지(?!) 알고싶습니다

  • 안녕하세요

    기분좋은날입니다

    연금저축펀드와 연금저축보험의 가장 큰 차이는

    ‘보험’의 여부입니다

    보험이 가입되기에 사업비를 차감하고 저축됩니다

    예를 들어, 100만원을 가입한다면

    연금저축펀드는 100만원이 그대로 펀드에 들어가고

    연금저축보험은 일정금액이 보험에 들어가고

    나머지가 펀드에 들어갑니다

    따라서, 보험과 펀드는 분리해야 합니다

    보험이 필요하면 소멸성보험에 가입하면 되고

    증권사에서 ‘연금저축계좌’를 개설해서

    펀드나 ETF에 투자하시면 됩니다

    행복한 하루 보내세요

  • 탈퇴한 사용자

    증권사나 은행의 연금저축은 납입이 자유로워 언제든 납입을 하다가 납입을 중단해도 상관이 없어서 여유 자금이 있을때만 넣을 수도 있습니다.

    증권사에 따라서는 ETF매매가 가능한 경우도 있으니 개인의 능력에 따라 높은 수인율을 기대해 볼 수도 있습니다

    보험사의 연금은 매월 정해진 금액을 납입하지 않으면 보험 자체가 실효되서 더 납입하거나 연금수령이 불가할 수 있으니 회사에 문의하시어 일시 납입중단 가능여부를 확인하시는게좋습니다

    보헝사의 연금은 그 기본이 보험인지라 납입금에 대한 사업비 비중이 높아 약10년정도는 본인이 납입한 금액보다 평가금액이 적은 경우가 대부분입니다. 안정적으로 운영하기에 수익율 또한 낮은 경우가 대부분입니다

    추후에 연금 수령시 연금저축펀드는 계좌의 평가금액이 모두 소진되면 연금지급이 종료 되지만 연금저축보험은 수익율이 다소 낮더라도 종신으로 수령이 가능한 상품도 있으니 잘 확인해 보시면 좋을거 같습니다.

    펀드나 보험이 각각 특성이 있어서 가능하다면 적절히 배분해서 두 상품을 모두 하시는게 좋을 수 있습니다