뺑소니 차량을 추격하다가 사고가 나면 어떻게 되는 것인지 궁금합니다.

파랑****

자전거운전자를 치고 도망을 가는 뺑소니 운전 차량을 잡기 위해 경찰에 신고하고 추격을 하다가 다른 차량과 부딪히게 되면 어떻게 처리가 되는 것인지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

일송손해사정

안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

자전거운전자를 치고 도망을 가는 뺑소니 운전 차량을 잡기 위해 경찰에 신고하고 추격을 하다가 다른 차량과 부딪히게 되면 어떻게 처리가 되는 것인지 궁금합니다.

: 우선 개인이 뺑소니차량을 추격하다가 사고가 발생한 경우에는

의로운 일을 하던 것은 좋으나, 사고상대방의 경우에는 님이 경찰차나 긴급차량이 아니기 때문에 님이 어떠한 상황인지 모르는 상황에서 사고가 발생한 것으로 사고내용에 따라 과실을 산정하게 됩니다.

즉, 뺑소니차량을 추격한다는 의로운 일에 대한 부분은 제외가 됩니다. 그로 인해 과속을 했다면 그에 따른 과실분도 추가가 됩니다.

따라서, 냉정하게 들릴수는 있으나, 뺑소니차량의 차량번호를 체크하고 그를 경찰서에 신고하여 검거하게끔하심이 좋습니다.

감사합니다.

    중용종합손해사정

    안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    뺑소니를 쫒는 것은 경찰 등이 할 일이며 개인이 뺑소니 차량을 쫒아 가다가 다른 차량과 사고가 난 경우 본인이 손해 배상을 해야

    합니다.

    사고를 당한 상대방 입장에서는 그 손해를 분담할 필요가 없기 때문입니다.

    따라서 무리하게 쫒아가지 말고 차량 번호 정도만 확인한 후에 경찰에 신고하는 것이 좋습니다.